Анонс
09.04.2017
Саратовская Областная Шахматная Академия предлагает групповые и индивидуальные занятия в Саратове и Энгельсе. Приглашаем к сотрудничеству тренеров. Телефон 89271159502
20.11.2017
Списки рейтингов шахматистов Саратовской области на странице http://saratovchess.ru/page/570
20.09.2018
25 сентября, в 10:00, в Экономе - Заседание Президиума Федерации. Приглашаются члены Федерации!
06.04.2018

В г.Аткарске прошли шахматные мероприятия под эгидой партии "Справедливая Россия"

Статья из газеты

В Аткарске прошёл Кубок по шахматам на призы партии Справедливая Россия.

31 марта Аткарск стал первооткрывателем серии шахматных турниров в Саратовской области на призы партии Справедливая Россия. Инициатором мероприятия стала Саратовская областная шахматная федерация. Поддержка оказана депутатом Саратовской областной Думы, региональным лидером партии Справедливая Россия Самсоновой Зинаидой Михайловной.

Необычный формат данного мероприятия привлёк внимание многих любителей шахмат. В просторном помещении районного культурного центра, любезно предоставленного руководством РКЦ, собрались почти 40 участников. Очень приятно было видеть гостей из городов Энгельса и Саратова.

Первой частью была лекция, которую проводил Президент Саратовской областной шахматной федерации, мастер ФИДЕ, тренер высшей категории Муромцев Артур Юрьевич. На специальной демонстрационной доске была наглядно разобрана шахматная партия. Артур Юрьевич задавал детям вопросы, просил найти возможные последующие ходы, очень увлекательно, чётко и доступно объяснял, почему можно или нельзя делать тот или иной ход. Ребята без конца поднимали руку, всем хотелось ответить на поставленные вопросы. Интересно было не только детям, ни один взрослый не стал исключением, - все внимательно слушали объяснения лектора. По ходу лекции было предусмотрено выявление самых активных слушателей, т.е. тех, кто даст больше правильных ответов. Им полагался приз - шахматная книга. Для этого была введена балльная система, за каждый правильный ответ, давалось определенное количество баллов. Три участника, набравшие наибольшее количество и получали приз. Очень заинтересованным, активным слушателем оказался Кирилл Степанов, 2011 года рождения, который много раз отвечал на вопросы, выходил к доске и, передвигая на ней фигуры, показывал свои ответы наглядным образом. По окончании лекции, Артур Юрьевич спросил у ребят: «- Ну, как? – Понравилось?» На что все воодушевленно ответили: «Да!». А на вопрос: «Сможете так сыграть?», дети дружно, честно ответили: «Нет!».

Следующей частью, после 10-минутного перерыва, стал сеанс одновременной игры.

Сеанс также провёл Муромцев. Данная форма соревнования подразумевает игру одного человека (сеансёра) одновременно с несколькими соперниками. Каждый участник делает ход только в присутствии сеансёра. Разрешается вести запись партии, чем и воспользовались многие участники. Ведь не каждый день играешь с мастером. И как приятно и полезно иметь бланк записи игры с именитым соперником! Самое удивительное, что и для мастера сеанс может быть полезным. Вот как высказывался о сеансе одновременной игры Алехин, четвёртый чемпион мира по шахматам: «Сеансы для шахмат­ного мастера представляют вполне определенную цен­ность. В смысле дебютной тео­рии и техники они являются полезной подготовкой к инди­видуальным соревнованиям... Даже среди слабых шахматис­тов обязательно встречаются такие, которые в нужную минуту находят правильный план, хитрую защиту, необыч­ный маневр, наводят этим ма­стера на новые идеи... Свои­ми ошибками они дают ему случай поупражняться в ост­ром использовании промахов противника». В сеансе одновременной игры приняло участие 25 человек. Все хотели испытать свои силы в борьбе с мастером. Но, итог борьбы - все 25 партий выиграл президент федерации. Зато ребятам есть чему учиться и к чему стремиться. Кстати, некоторые из шахматистов продержались в игре гораздо дольше остальных участников и держались вполне достойно, за что были награждены на закрытии мероприятия шахматными книгами.

После второй части был получасовой перерыв, во время которого дети могли попить горячего чая с печеньем и конфетами. Далее, состоялся блицтурнир. На него записались 22 участника. Турнир прошёл в 7 туров по швейцарской системе. Неоспоримым лидером стал представитель старшего поколения, гость из города Энгельса Журавлев Александр. Ему вручили грамоту и шахматную книгу. Но, так как он изъявил желание играть вне зачёта, то призовые места распределились следующим образом:

1. Ермолаев Андрей. (г. Саратов). Он получил грамоту, книгу, медаль и, главный трофей – красивый шахматный Кубок, отливающий золотом.

2. Макаров Александр (г. Аткарск). Грамота, книга и медаль за 2 место.

3. Чурунова Софья (г. Аткарск). Грамота, книга и медаль за 3 место.

Также, были отмечены игроки в разных возрастных категориях. Это Метельская Анжелика, Менг Тимур, Горшков Владислав, Саяпин Никита (г. Энгельс), Гулин Даниил, Бозрикова Софья, Степанов Кирилл. Все они получили грамоты и шахматные книги.

Также, всем без исключения участникам, не только призёрам, но и тем, кто не занял призовых мест, были подарены памятные брелки и шахматное печенье.

На церемонии награждения, от имени Саратовской области федерации шахмат были вручены Благодарности председателю Совета местного отделения партии Справедливая Россия в Аткарском районе Никифорову Олегу Юрьевичу за сотрудничество, большой вклад в организацию проведения данного мероприятия, Столярову Ивану Васильевичу - за многолетний труд и вклад в развитие шахмат г. Аткарска.

В свою очередь, Президенту Саратовской областной шахматной федерации Муромцеву Артуру Юрьевичу, от имени всех аткарских шахматистов была подарена книга об Аткарске на память и в благодарность за проведение такого интересного, необычного и познавательного мероприятия.

Будем надеяться, что это мероприятие станет ежегодной доброй традицией! До новых встреч!

 

Автор - Базырова О.