Анонс
09.04.2017
Саратовская Областная Шахматная Академия предлагает групповые и индивидуальные занятия в Саратове и Энгельсе. Приглашаем к сотрудничеству тренеров. Телефон 89271159502
20.11.2017
Списки рейтингов шахматистов Саратовской области на странице http://saratovchess.ru/page/570
20.09.2018
25 сентября, в 10:00, в Экономе - Заседание Президиума Федерации. Приглашаются члены Федерации!
03.09.2018

Жаркий месяц август. Мини интервью с чемпионами области по классике

Жаркий месяц август. Мини интервью с чемпионами области по классике 

(автор Владимир Пономарев, судья соревнований)

 

      Август выдался жарким месяцем не только для жителей региона, но и для шахматистов Саратовской области, поскольку на протяжении одиннадцати дней, с 19 по 29 августа во дворце шахмат города Саратова развернулись самые настоящие шахматные сражения. Здесь проходило первенство Саратовской области 2018 года среди девочек и мальчиков, юношей и девушек до 11,13,15,17 и 19 лет по четырем номинациям - композиция, классика, рапид и блиц. Надо сказать, что Саратов город в шахматном отношении уникальный. Для шахматистов здесь созданы условия, которые доступны пожалуй лишь жителям Москвы и Санкт Петербурга. Да что там говорить. В мире по пальцам одной руки можно сосчитать города и страны, где есть подобные шахматные дворцы, клубы и летние площадки. Говорю об этом с полной ответственностью, так как я побывал в 25 странах Европы, Азии и ничего подобного там и близко не видел. В этих странах, не буду их перечислять, на все мои вопросы, где мне найти шахматный клуб, летний шахматный павильон, площадку, где массово играют в шахматы, прохожие просто в недоумении разводили руками. Да, турниры, крупные соревнования там проходят, но как правило это помещения, которые снимаются непосредственно для игры. Конечно, в таких комфортных условиях, которые созданы для шахматистов в Саратове, у нас и появляются чемпионы Европы, вице чемпионы мира, гроссмейстеры, входящие в первую десятку сильнейших шахматистов мира. Но я отвлекся. Давайте перейдем непосредственно к соревнованиям и познакомимся с победителями. А борьба во всех возрастных категориях была упорная и порой победитель определялся лишь по системе дополнительных показателей.

 

 

Левченко Андрей, 9 лет, тренер Хаткевич Александр Васильевич.

Победитель турнира по классике среди мальчиков до 11 лет.

Андрей с благодарностью вспоминает своего первого наставника и тренера Мамонтову Ирину Ивановну, которая сумела разглядеть в нем шахматное дарования и открыла дверь в мир шахмат. Андрей помимо шахмат увлекается еще и самбо. На мой вопрос волнуется ли перед игрой, ответил что да, немного. В ряде партий мог бы сыграть лучше, но результатом конечно доволен. С кем бы сыграл из великих шахматистов, ответил не задумываясь: - с Евгением Томашевским.

 

Среди девочек до 11 лет победила 7-ми летняя Маша Рыжова. Тренеры Павел Лобач, Александр Хаткевич.

Несмотря на столь юный возраст, семь лет, успехи Маши впечатляют. О них уже много писали в газетах и на сайтах. Приведу только последние. 1 место - этап детского Кубка России среди девочек до 9 лет, который проходил в Астрахани с 10-17 августа,    2 место на Кубке Волги, который являлся этапом детского Кубка России и проходил в Костроме в июле 2018 года. Маша планирует профессионально заниматься шахматами в будущем. С кем бы сыграла из великих шахматистов: - Карякин, Карлсен, Томашевский. - Ближайшие турниры  где я сыграю - этап Кубка России, который состоится в Анапе с 1 по 10 сентября 2018 года. А в ноябре в Самаре стартует первенство Приволжского Федерального округа - с радостью делиться со мной Маша ближайшими планами. Соревнований много и к каждому приходиться готовиться очень серьезно. Волнение перед партией? Только пока я не окажусь за доской, потом оно проходит.

 

 

 

Антон Александрович Саломатин со своими воспитанниками - призерами. Слева направо. Кулаев Максим, Пузырева Вероника, Максин Владимир.

Среди мальчиков до 13 лет

Максин Владимир. 11 лет.  Балаково. Первые ходы в шахматах показала мама. Потом шахматная секция, под руководством Антона Александровича Саломатина. Шахматам уделяет не менее двух часов в день. Испытывает ли волнение перед партией? Нет, абсолютно спокоен. Помимо шахмат увлекается спортом, много читает. Игрой в этом турнире и показанным результатом конечно доволен. Состав участников был очень сильный и первое место занял в упорной борьбе. С кем мечтает сыграть в шахматы?  Непомнящим, Крамник, Томашевский.

Среди девочек до 13 лет.

Пузырева Вероника. Балаково. В четыре с половиной года как ходят шахматные фигуры показал отец. Завороженная волшебными движениями деревянных фигурок, уговорила отца отвести ее в шахматную секцию, где ее тренером стал Антон Александрович Саломатин. Шахматам посвящает не менее двух часов в день. Любит кататься на самокате. Какое-то волнение перед партией не испытывает. Могла ли сыграть лучше? Вероятно да, но результатом довольна. Играла в сеансе одноименной игры против Сергея Карякина и удостоилась похвалы маэстро за проявленное упорство и волю к победе.

 

 

Среди мальчиков до 15 лет.

Константинов Никита. 12 лет. Саратов. Кандидат в мастера спорта по шахматам. К шахматам любовь привил отец, когда в три года показал как ходят шахматные фигуры. Профессионального тренера нет, отец конечно помогает и сейчас, но по большей части занимается самостоятельно, по три часа в день. Конечно это тяжело, особенно в анализе сыгранных партий, подготовке. Ведь ежедневно в мире проходит огромное количество турниров и уследить за всеми новинками очень трудно. Кроме шахмат, бег, велосипед, сдача норм ГТО. Волнение только перед началом партии. Не совсем доволен качеством сыгранных партий, а в целом результат хороший. Сыграть с Карякиным и Томашевским? Конечно, это мечта!

 

 

Среди девочек до 15 лет.

Хабибулина Алина Энгельс. 11 лет. Тренер Падарова Тарана Камиловна.

Первые ходы в шахматах показал брат, потом шахматная секция. Кроме шахмат, которым уделят не менее двух часов в день, занимается легкой атлетикой и гребле на байдарках. Говорит, что огромную роль в ее шахматных успехах играют как раз занятия спортом. Чувствуешь прилив сил, желание играть, поэтому и волнения и страха перед противниками нет. Сыграть с Карлсеном и Карякиным. Конечно с большим желанием и удовольствием!

 

 

Юноши до 17 лет.

 Кулаев Максим. 14 лет. Кандидат в мастера спорта по шахматам.

Тренер Саломатин Антон Александрович.

 С удивлением наблюдал как его дедушка и отец играют в какую-то загадочную игру. Попросил  показать ходы и сразу же увлекся настолько, что после долгих просьб отец решил отвести его в шахматную секцию к Саломатину Антону Александровичу. Тот сразу рассмотрел талант Максима. Пришли и первые успехи. Кроме двух часовых занятий шахматами в день, Максим увлекается футболом и бегом. Результатом в этом турнире доволен, удалось применить некоторые из своих домашних наработок и тренерских идей. С кем бы хотел сыграть партию в шахматы? Крамник, Карякин, Томашевский. 

 

 

Девушки до 17 лет.

Пятова Екатерина. 14 лет. В три года первые ходы в шахматах показал дедушка, а настоящую любовь к шахматам привил тренер, Владимир Валентинович Караваев. Шахматам уделяю не менее трех часов в день, активно занимаюсь спортом, считаю что половина успеха в выигрыше шахматной партии — это здоровых дух, крепкие нервы, что и приносит мне занятия спортом. Волнение перед партией? Не замечала, конечно есть некоторые сомнения, но они быстро проходят за доской. С удовольствием сыграла бы с Томашевским, Карякиными и Анатолием Карповым.

 

 

Юноши до 19 лет.

Айрапетян Оганес. Саратов. Тренер Муромцев Артур Юрьевич.

С шахматами познакомился рано в четыре года.

Каждый день стараюсь уделить минимум два-три часа для изучения теории и практики шахматной игры. По возможности стараюсь не пропустить ни один важный турнир, который проходит в Саратовской области. Собираюсь ли стать профессиональным шахматистом? Да.

Мечтаю сыграть в турнире со всеми ведущими шахматистами мира из первой десятки. Очень нравится как играет Евгений Томашевский, Магнус Карлсен, Сергей Карякин. Всем своим сверстникам, кто еще не играет в шахматы, я бы посоветовал придти  на шахматные соревнования и посмотреть на то волшебство и ту магию, которой обладают простые деревянные фигурки!

 

 

Девушки до 19 лет.

Хромкина Александра. 15 лет. Первые ходы в шахматах показал отец. Я случайно увидела, как он передвигает какие-то непонятные фигурки на доске в клеточку и с тех пор началась моя любовь к шахматам. Отец тренирует меня и сейчас. В день старюсь обязательно уделить время шахматам хотя бы один час, к сожалению его просто не хватает, поскольку я еще профессионально занимаюсь танцами. Чему в будущем отдам предпочтение? Не хотелось бы загадывать наперед. Там будет видно. Но думаю, что любовь к шахматам останется у меня на всю жизнь. Волнение перед игрой? Присутствует всегда, но ведь это наверно нормально. Как справляюсь? Просто выпиваю воду! Вы спрашиваете, с кем хотела бы сыграть партию в шахматы?  С Магнусом Карлсеном!

                                 

 

 

                                                                                                      

Главный судья соревнований, судья Всероссийской категории, Заслуженный тренер России    П. В. Лобач..

 

Павел Владимирович, в этом турнире принимало участие 195 шахматистов из разных районов Саратовской области. Скажите, насколько сложно организовывать подобные масштабные турниры и изменился ли количественный состав участников по сравнению с предыдущими соревновании такого же уровня.

 

  • Если говорить только об организации именно самого соревнования, то здесь у меня огромный опыт еще с 80-х годов, когда я организовал и возглавил в Саратове шахматный клуб «Сокол» и именно там приобретался опыт по организации соревнований. Сложнее здесь другое, а именно, найти подходящее помещение для такого большого количества участников. Поэтому не могу не выразить слова огромной благодарности  Арзуманяну Эдварду Арамовичу, который построил этот замечательный дворец и всегда идет навстречу шахматистам, предоставляя такое прекрасное помещение для игры. Но вы правы. Организация и проведения столь масштабного соревнования, а оно под стать Российским первенствам, задача непростая. Что касается  участников, то их состав увеличивается из года в год. Это свидетельствует о росте популярности шахмат в Саратовской области, к тому же это соревнования являются еще и отборочными. Прибавьте к этому родителей, которые приехали на турнир вместе со своими детьми. Ведь нужно было учесть и их размещение и нахождение во время турнира.

 

 Вы Заслуженный тренер России, воспитали шахматистов, которые входят в первую десятку сильнейших шахматистов мира, а Наталья Погонина вице-чемпионка мира. Увидели ли Вы на этом турнире среди участников будущих чемпионов?

 

  • Пока об этом говорить рано. Необходимо тщательно проанализировать весь турнир, а уже потом делать выводы об игре того или иного участника. Хотя безусловно, талантливые ребята есть и среди участников этих соревнований, вероятно среди них и будущий чемпион.

 

Шахматы в Саратове за последние несколько лет переживают самый настоящий бум. К примеру, в этом турнире участвовало 195 ребят из самых различных уголков Саратовской области. Да и в других соревнованиях всегда очень много  участников. Думается подобным соревнованиям могут похвастаться разве что Москва и Санкт-Петербург. Как Вы думаете, в чем причина такое интереса к шахматам в Саратовской области.

 

Все зависит от четкой и слаженной работы прежде всего тренеров. Ну и конечно, грамотная организация всего процесса обучения. Прибавьте к этому ту серьезную поддержку шахматам, которую оказывает Министерство молодежной политики и туризма Саратовской области с 2018г. Вот они и есть те слагаемые успеха, которым по праву может гордиться Саратовская область

 

 

 

                                                                                                   

Президент областной федерации шахмат Муромцев А.Ю.

Тренер высшей категории.

 

Артур Юрьевич. Этот турнир несомненно войдет в число значительных и масштабных соревнований в Саратовской области. Вас часто можно было видеть в турнирном зале, где Вы анализировали партии, которые игрались в это время в соревнованиях. Что Вы можете сказать о качестве игры участников в этом турнире.

 

  • Первенство области стремительно набирает в числе участников. В данном случае количество сразу же переходит в качество, так как конкуренция выросла и стать чемпионом становится всё сложнее. Победителям нужно показать игру более высокого уровня, чем прежде. Если говорить об общем уровне игры, то отрадно видеть, что от турнира к турниру повышается уровень мастерства участников. Несомненно, в этом большая заслуга тренеров, которые занимаются с юными шахматистами.

 

В последнее время резко возросло количество лекций, семинаров, сеансов одновременной игры, которые проводятся с Вашим прямым участием в городских и сельских районов Саратовской области. Будет ли продолжена такая работа и в будущем.

 

Несомненно. Это одно из направлений деятельности федерации по  популяризация шахмат в сельских районах Саратовской области. Да и результаты этой работы налицо. Посмотрите, как много шахматистов участвуют в этом турнире из различных районов нашей области.

 

Расскажите о ближайших соревнованиях, которые планирует провести шахматная федерация Саратовской области.

 

Большая делегация отправляется в Анапу на этап Детского кубка России. В областных мероприятиях в сентябре нас ждут Кубок партии «Справедливая Россия»

в г. Балашове, Кубок «Победа плаза» и «Кубок Ковановой».

 

Что бы Вы посоветовали родителям, которые колеблются

 нужно ли их ребенку заниматься шахматами.

 

Посоветовал бы не колебаться. Пусть не раздумывают и приобщают ребенка к шахматам. Научиться, думаю, будет полезно любому ребёнку. А если игра понравится, записаться в секцию. Это - игра, которая развивает умственные способности, воспитывает дисциплину, ответственность перед принятием решений, закаляет характер. Ребенок, который увлечен шахматами, не будет бесцельно слоняться по улицам, он будет целеустремлённым, ведь у него всегда есть спортивная цель. А гармония, которая таится в игре, делает и Вашего ребёнка гармоничным.