Анонс
09.04.2017
Саратовская Областная Шахматная Академия предлагает групповые и индивидуальные занятия в Саратове и Энгельсе. Приглашаем к сотрудничеству тренеров. Телефон 89271159502
20.11.2017
Списки рейтингов шахматистов Саратовской области на странице http://saratovchess.ru/page/570
22.10.2018

Поздравляем гроссмейстеров Наталью Погонину, Баиру Кованову и тренера Павла Лобача с завоеванием бронзовых медалей на клубном чемпионате Европы!

слева направо: гроссмейстеры Наталья Погонина, Анна Ушенина, тренер команды Павел Лобач, Президент ФИДЕ Аркадий Дворкович, гроссмейстеры Баира Кованова, Ольга Гиря, Марина Гусева(Нечаева)

   Сразу после победы на клубном чемпионате России в Сочи. команда Югра вылетела в Грецию, где с 11 по 19 октября состоялся клубный чемпионат Европы 2018г. по классическим шахматам. Красивое место Порто Каррас, известный курорт на берегу Эгейского моря, здесь постоянно в разные годы проводятся шахматные европейские и мировые первенства. У мужчин приняла участие 61 команда. В составах команд сильнейшие гроссмейстеры мира , в том числе чемпион мира Магнус Карлсен.
   У женщин традиционно было 12 команд, из них 9 команд  были укомплектованы гросмейстерами. Югра по рейтингу была четвертой и чтобы попасть в тройку призеров, нужно было выиграть не только у более слабых. но и обыграть конкурентов. Важной стала крупная победа 3.5 на 0.5 над командой "Киев" Украина, полностью укомплектованной игроками олимпийской сборной Украины во главе с экс-чемпионкой мира Марией Музычук, только что завоевавшими серебро на Всемирной Олимпиаде. Эта победа позволила выйти в плей-офф. В полуфинале с командой "Монако" Югра была близка к выходу в финал, поскольку ничья в матче устравала,, при счете 1.5 на 1.5 Наташа Погонина могла сделать ничью с П.Крамлинг, но на последних секундах упустила ничью. Матч за бронзу с командой "СШОР" С- Петербург был очень упорным, все 4 партии закончились вничью. Был назначен дополнительный матч, тай-брейк за 3 место, с контролем времени 3 мин.+2 сек на ход, который Югра уверенно выигнрала и завоевала бронзовые медали. На торжественном закрытии команду поздравил с бронзовыми медалями только что избранный новый Президент ФИДЕ Аркадий Дворкович. В день отъезда команд,  в Порто Каррас началось личное первенство мира среди юношей и девушек до 14, 16, 18 лет.