Анонс
09.04.2017
Саратовская Областная Шахматная Академия предлагает групповые и индивидуальные занятия в Саратове и Энгельсе. Приглашаем к сотрудничеству тренеров. Телефон 89271159502
20.11.2017
Списки рейтингов шахматистов Саратовской области на странице http://saratovchess.ru/page/570
11.12.2018

Завершились Чемпионаты Саратовской области среди мужчин и женщин Итоги Обзоры В.А.Пономарева немного фото

 

Титулы не помеха!

 

         9 декабря 2018 года в уютном шахматном клубе

 Саратовского Социального Экономического Института РЭУ имени Г. В. Плеханова, завершилось первенство саратовской области среди женщин 2018 года. Этим соревнованием заканчивался и цикл первенств соревнований саратовской области по шахматам. Проходили они в течении двух месяцев и стали значительным явлением в шахматной жизни региона.

И хотя они были различны и по формату игры и по составу участников, объединяло их одно. Высокое качество сыгранных партий, корректное отношение участников к соперникам, а также неукоснительное соблюдение шахматных правил. В фойе шахматного клуба мне довелось услышать разговор среди постоянных зрителей чемпионатов, суть которого сводилась к тому, что борьба во всех соревнованиях была напряженная, чемпионаты завершаются, а не было ни одного грубого нарушения правил или конфликта!? - Скоро и шахматные судьи в Саратове будут вовсе не нужны!?

Конечно, насчет ненужности судей это большое преувеличение,

но мне кажется, что лучшей оценки от зрителей для участников и судей трудно придумать. Но приходиться сразу же внести в наш рассказ и нотку грусти, потому что в женском чемпионате, к сожалению, по разным причинам не участвовали наши ведущие мастера и гроссмейстеры среди женщин и девушек. Конечно, необходимо принимать во внимание тот факт, что прошли первенства саратовской области по блицу, быстрым шахматам, ветеранском турнире, турнире по классике, которые потребовали от участников максимального напряжения сил и времени. Ясно, что накопилась усталость.

 Многие из наших ведущих шахматисток к тому же ведут занятия с детьми в школах, у многих ученики. Объективные причины вроде как есть. Но. Скажу так. Милые женщины, девушки. Все это отговорки. Я лично, подобные причины неучастия в соревнованиях принимать и понимать не могу. Чемпионат саратовской области среди женщин, это знаковое событие в шахматной жизни нашей области и в нем конечно необходимо принимать участие, а для этого нужно лучше планировать свое время, составлять график соревнований, занятий в школах и секциях. Не следует забывать и о простых любителях шахмат, которые хотели бы видеть своих ведущих мастеров за доской, смотреть на их игру, учиться их мастерству, да и что скрывать, любоваться красотой и изяществом участниц. Думаю. что на будущее надо это иметь ввиду.

 А может лучше начинать эти календарные соревнования первенства

 саратовской области по шахматам именно с женского чемпионата. В общем есть вопросы, которые необходимо рассмотреть. Тем не менее, даже в отсутствии гроссмейстеров и мастеров шахматные сражения отнюдь не отличались миролюбием. Участницы показывали прекрасную игру, неплохое знание дебютов. Многие эксперты полагали, что как минимум первое место займет или поделит Алина Волкова, победительница первого кубка Натальи Погониной 2018 года, чемпион саратовской области среди девушек до 15 лет 2018 года, но она оказалась далеко не в лучшей форме. В итоге лишь четвертое место.

Не сложилась игра и у обладательнице самого высокого рейтинга в турнире, чемпиона Саратова среди женщин Полины Кочерягиной. В итоге «чистое» первое место с шестью очками заняла чемпион города Энгельса 2012 года Екимовских Дарья. Это ее первая значимая победа в чемпионатах саратовской области, но видимо именно отсутствие громких титулов и притупило бдительность участниц, а самой Даше позволило играть свободно и раскованно. На втором месте победительница турнира «Золотая осень-2018», чемпион саратовской области среди женщин по  рапиду 2018 год  Алина Иванаева и на третьем месте по дополнительным показателям Дарья Бузина. За лучший результат среди ветеранов приз был вручен Дмитриевой Галине Александровне, а среди девушек Востриковой Ксении. На церемонии награждения главный судья соревнований Алексей Ветров еще раз отметил исключительную корректность в поведении участниц, поблагодарил их за  прекрасную игру  и пожелал им дальнейших успехов в соревнованиях.

 

играют участницы чемпионата саратовской обл. по классике среди женщин  

играют участницы чемпионата  саратовской обл. по классике среди женщин

 

Победители чемпионата с главным судьей А Ветровым

Победители чемпионата с главным судьей А Ветровым

Д. Екимовских  первое место

Д. Екимовских  первое место

А. Иванаева второе место

А. Иванаева второе место

 

Д. Бузина третье место

Д. Бузина третье место

 

Г. Дмитриева лучший результат среди ветеранов

Г. Дмитриева лучший результат среди ветеранов

 

 

ЗВЕЗДЫ СОШЛИСЬ!

 

Завершившееся 29 ноября 2018 года первенство саратовской области по классическим шахматам, как мне кажется, оправдало надежды многих саратовских любителей шахмат, которые с нетерпением ждали начала старта этого соревнования.    Ведь в нем принимало участие два чемпиона мира по шахматам!

Мастер ФИДЕ Денис Палин, чемпион мира 2018 года среди инвалидов в составе сборной России и мастер спорта России, международный мастер, имеющая гроссмейстерский балл, Лидия Томашевская, чемпион мира среди  девушек до 18 лет. Мастер спорта России, международный Гроссмейстер, поделившая первое-второе место на  Всероссийском шахматном фестивале 2018 года, Ольга Илюшина! Чемпион России среди юношей, участник чемпионата мира среди юношей, мастер ФИДЕ Артем Карпенко, чемпион России по шахматной композиции, кандидат в мастера спорта Аркадий Гительсон, серебряный призер высшей лиги женского чемпионата России 2018 года, мастер ФИДЕ Анастасия Протопопова, неоднократный чемпион саратовской области, мастер ФИДЕ Дмитрий Бюрюков. Серебряный призер первенства России среди девушек до 18 лет, мастер ФИДЕ Лия Чекмарева.

Остались пальцы на руках?! Продолжаем! Чемпион саратовской области 2018 года по классическим шахматам среди ветеранов, кандидат в мастера спорта Идрис Раисов. Чемпион саратовской области 2018 года среди мальчиков до 11 лет Андрей Левченко. Чемпион области среди юношей до 15 лет, кандидат в мастера спорта Петр Тяпкин. Второе место в чемпионате саратовской области 2017 года, кандидат в мастера спорта Гасан Гулиев.

А также. Победители детских, юношеских, женских турниров, ветераны. Заранее прошу прощения у остальных участников, что не смогу упомянуть всех и описать все их заслуги.

В общем, все были в предвкушении прекрасного шахматного праздника. Перед началом турнира я пообщался со зрителями, которые пришли на открытие чемпионата. Мнения их хоть и были различные, но сводились к одному: чемпионат очень сильный по составу, легкой «прогулки» здесь не предвидится ни у одного, даже самого титулованного спортсмена. Вот что мне сказал Анатолий Владимирович, один из зрителей, о таком «звездном» составе участников буквально за минуты до начала соревнований: - Владимир, мы ждем сенсаций! И она произошла уже в первом туре! Причем такая, о которой потом долго говорили. Чемпионка мира среди девушек до 18 лет 2013 года Л. Томашевская, на старте турнира проиграла шахматисту из Энгельса Ю. Яшкину. Я только напомню Вам, уважаемые читатели, 

что у них разница в рейтинге почти 800 пунктов. Что это? Стартовое волнение,

может легкое недомогание, недооценка противника. Потом блестящая игра в трех партиях, выход в лидеры турнира и опять провал. Потом опять серия побед. Может быть, сказалось отсутствие турнирной практики. Отсюда и нестабильность в игре.

Ну, а Юрий Яшкин потом еще долго ходил в героях. – «Я применил в дебюте свой коронный вариант» - рассказывал он поздравлявшим его спортсменам – «против него никто не устоит!» Конечно, и для него и для других шахматистов это хороший пример. Стимул для дальнейшего развития. Не надо бояться шахматных знаменитостей. Ведь ошибаются все, как мы видим, даже чемпионы мира. Также в начале турнира совершенно «расклеилась» игра у другого чемпиона, Артёма Карпенко. Он постоянно попадал в жуткие цейтноты. Как следствие, совершенно не обязательный проигрыш  партий. О. Илюшина только к середине соревнования обрела гроссмейстерскую форму и сумела занять призовое место.

Как проходила сама борьба в чемпионате. Явного лидера и фаворита не было. То один, то другой участник примеряли майку лидера, то есть играли за первым столом, а уже в следующем туре их низвергали. Понятно, что сами участники огорчались. А вот зрители такой поворот событий приветствовали. Когда интрига, когда идет борьба, когда участники играют на пределе возможного, и смотреть приятно и переживать приятно. В шестом туре наконец-то мы увидели каскад жертв шахматных фигур в партии Д. Бирюкова и А. Протопоповой.

К сожалению и это отмечают многие, современные шахматы сейчас, как бы это сказать поточнее, скучны. Тягучи, монотонны, иногда складывается впечатление, что участники вот-вот заснут за доской. Взять хотя бы последний чемпионат мира по классическим шахматам 2018 года между М. Карлсеном и Ф. Каруаной. Да, партии эти играны на высоком, практически на компьютерном уровне, но они скучны. Где атаки Р. Фишера, где жертвы фигур М. Таля.

А вспомним Р. Г. Нежметдинова. Специалист, как его называли по жертвам ферзей! В дебюте О. Черникову в центре доски за две легкие фигуры! За пешку! отдал ферзя и кому! Л. Полугаевскому (один из претендентов на звание чемпиона мира). Обе партии выиграл. Все это происходило в позициях, которые предварительно рассчитать невозможно было в то время. Компьютеров-то не было! А Рашид Гибятович не обращал внимания ни на какие звания и не считал никакие очки. Увы, сегодня шахматисты все более тяготеют к техническим способам борьбы. Пресловутые рейтинги давят на шахматистов. Жертвовать, значит рисковать, а рисковать, значит есть вероятность проиграть и потерять рейтинг. Замкнутый круг.

 А вот Настя жертвует! Сначала коня за пешку b2. Мало?! Пожалуйте. Вот Вам ладья на поле с3. Каким-то чудом Д. Бирюков на последних секундах сумел просчитать позицию, отклонить «данайский» дар, а потом он уже сам жертвует сначала фигуру, потом одну за другой две пешки. Благодаря этим жертвам его две ладьи наконец вырвались из заточения на оперативный простор и в виду резко обострившейся позиции лидеры не стали рисковать и был заключен мир. Прекрасная партия, на мой взгляд одна из лучших в турнире. К последнему туру интрига в соревновании достигла апогея. Сразу несколько шахматистов имели реальные шансы завоевать первое место. Поэтому и борьба была упорной на всех досках, где играли лидеры. На первой же доске разразилась самая настоящая шахматная буря. Чаша весов колебалась из стороны в сторону. В жесткой борьбе нервов Д. Бирюков без двух пешек буквально вырвал победу у А. Гительсона и стал победителем турнира, набрав семь с половиной очков. Поздравляем Дмитрия и желаем ему успеха в Приволжском округе. Второе место П. Тяпкин. Играл он прекрасно. Замкнула призовую тройку А. Протопопова. Весь турнир она прошла сильно и ровно и лишь проигрыш в последнем туре не позволил ей занять более высокое место. Места, которые заняли остальные участники, Вы сможете увидеть в итоговой таблице, я же, подводя итоги могу сказать, что этот турнир, где сошлись шахматные «звезды» саратовской области, прошел на высоком уровне, качество игранных партий очень высокое, не было конфликтов, шахматисты боролись достойно и корректно, за что зрители и награждали их аплодисментами.

 

Владимир Пономарев  судья соревнований.

 

Победитель турнира Д. Бирюков

Победитель турнира Д. Бирюков

Серебрянный призер П. Тяпкин

Серебрянный призер П. Тяпкин

Бронза А. Протопопова

Бронза А. Протопопова

Победители турнира.

Победители турнира.

Играют участники чемпионата саратовской области по классике.

Играют участники чемпионата саратовской области по классике.

Призеры чемпионата с Президентом Федерации шахмат. А. Муромцевым и зам. главного судьи Т. Федоровой

Призеры чемпионата с Президентом Федерации шахмат. А. 

Муромцевым и зам. главного судьи Т. Федоровой

 

 

 Президент-чемпион!

Не успели среди любителей шахмат утихнуть страсти от Первенства саратовской области по шахматам среди ветеранов, который завершился 12 ноября этого года, а в шахматном клубе Саратовского социально-экономического института РЭУ имени В. Г. Плеханова вновь разгорелись шахматные баталии. В Первенстве Саратовской области по молниеносным шахматам принимали участие все желающие. В том числе конечно и ветераны, для которых также был учрежден специальный приз. Участвовали школьники, юноши и девушки, мужчины и женщины.

Состав участников турнира был очень сильным. Международные мастера, мастера ФИДЕ, кандидаты в мастера спорта. Среди участников - чемпион мира 2018 года среди инвалидов в составе команды России мастер ФИДЕ Денис Палин, серебряный призер высшей лиги женского чемпионата России 2018 года, мастер ФИДЕ Анастасия Протопопова, чемпион России среди юношей до семнадцати лет 2018 года Аркадий Гительсон, чемпион России 2017 года мастер ФИДЕ Артем Карпенко. А также международный мастер Василий Корчмарь, чемпион Саратова и саратовской области мастер ФИДЕ Дмитрий Бирюков, чемпион саратовской области до 13 лет Руслан Кавыев.

Можно констатировать, что такому составу участников с такими шахматными титулами могут позавидовать иные чемпионаты стран мира!

Первым 16 ноября стартовал турнир по молниеносным шахматам, с обсчетом рейтинга и с контролем времени три минуты плюс две секунды добавки за каждый сделанный ход на всю партию. Контроль времени, конечно, экстремальный и не все шахматисты оказались способны выдержать подобный темп игры на протяжении одиннадцати туров. Как следствие, падение флажков. Как мне потом рассказал один из участников турнира Олег Адамов, он в трех (по его мнению, абсолютно выигрышных партиях), получал нули только из-за нехватки времени, то есть, при падениях флажка. – «А ведь это практически гарантия призового места» - сокрушался Олег. Конечно, обидно проигрывать на «флажке», но ведь все участники были в равных условиях. Видимо надо больше тренироваться для игры при таком контроле и более рационально тратить время, отведенное на партию. Шахматисты часто идут на риск, сознательно  ухудшая свою позицию ради выигрыша во времени. В итоге цейтнот становится решающим, и падение флажка. Своеобразная тактика шахматной игры.

Но давайте заглянем непосредственно в турнирный зал. Шахматные поединки    проходили в полной тишине, в зале слышался лишь стук кнопок от перевода шахматных часов. Страсти были «накалены», но при этом участники вели себя исключительно корректно по отношению друг к другу, адекватно реагировали на замечания арбитров.

В упорной борьбе первое место в турнире занял Президент Саратовской областной федерации шахмат, тренер высшей категории, мастер ФИДЕ, Артур Муромцев. Он с самого начала турнира задал такой высокий темп, выигрывая партию за партией, что перед последним туром опережал всех претендентов на первое место на целое очко. Сыграв ничью в последнем туре, он гарантировал себе первое место и кубок чемпиона саратовской области по молниеносным шахматам. Поздравляем Вас, Артур Юрьевич, с этим большим успехом!

Вторым был чемпион России по шахматной композиции, кандидат в мастера спорта, Аркадий Гительсон

И замкнул призовую тройку чемпион России 2017 года мастер ФИДЕ Артем Карпенко.

Лучшим среди ветеранов стал Александр Гребенников.

Среди юношей Константинов Никита.

С 19 ноября здесь же стартовало очередное   первенство  саратовской области 2018 года по классическим шахматам, в котором принимают участие и гроссмейстеры. Приглашаем Вас, уважаемые  любители и поклонники шахмат, придти и посмотреть, как играют шахматные корифеи, «поболеть» за спортсменов   и конечно, ждем прекрасной игры от самих участников чемпионата.

 

Судья турнира       Владимир Пономарев.

 

Артур Муромцев. Золотая медаль Чемпионата саратовской области по  молниеносным шахматам 2018 г.

Артур Муромцев. Золотая медаль Чемпионата саратовской области по  молниеносным шахматам 2018 г.

Слева направо: Главный судья соревнований Владимир Караваев, второй призер Аркадий Гительсон, чемпион области Артур Муромцев, третье место Артем Карпенко

Слева направо: Главный судья соревнований Владимир Караваев, 

второй призер Аркадий Гительсон, чемпион области Артур Муромцев, третье место Артем Карпенко

Аркадий Гительсон. Серебряная медаль Чемпионата саратовской области по молниеносным шахматам 2018 г.

Аркадий Гительсон. Серебряная медаль Чемпионата саратовской 

области по молниеносным шахматам 2018 г.

Артем Карпенко. Бронзовая медаль чемпионата саратовской области по молниеносным шахматам 2018 г.

Артем Карпенко. Бронзовая медаль чемпионата саратовской 

области по молниеносным шахматам 2018 г.

Лучший результат среди юношей Константинов Никита

Лучший результат среди юношей Константинов Никита

Лучший результат среди ветеранов Александр Гребенников

Лучший результат среди ветеранов Александр Гребенников

Играют участники чемпионата саратовской области 2018 года по молниеносным шахматам.

Играют участники чемпионата саратовской области 2018 года по 

молниеносным щахматам.

 

Автор: Владимир Пономарев