Анонс
09.04.2017
Саратовская Областная Шахматная Академия предлагает групповые и индивидуальные занятия в Саратове и Энгельсе. Приглашаем к сотрудничеству тренеров. Телефон 89271159502
20.11.2017
Списки рейтингов шахматистов Саратовской области на странице http://saratovchess.ru/page/570
29.03.2019

Первенство ПФО среди мальчиков и девочек до 9 лет (2011 г.р. и моложе). ИТОГИ. ФОТО. Интервью

 

Все итоговые документы Первенства ПФО с печатями 

 Итоговые таблицы, Справка о составе судей, Положение с печатями

репортаж на ТВ "Россия 24. Саратов"  телерепортаж

инфо на сайте Министерства спорта Саратовской обл.  министерство  спорта
инфо на сайте Российской шахматной федерации   Сайт РШФ
инфо на сайте Приволжского федерального округа   шахматная федерация ПФО

                Закончилось Первенство ПФО по шахматам среди мальчиков и девочек до 9 лет (2011 г.р. и моложе). Турнир проходил в Саратове в гостинице Словакия. Приняло участие 88 юных шахматистов из 10 регионов Приволжского федерального округа – Оренбургской, Пензенской, Ульяновской, Кировской, Самарской, Саратовской областей, республик Марий Эл, Мордовия, Башкортостан, Пермского края.
                В турнире мальчиков приняло участие 67 юных шахматистов. За призовые места со старта развернулась упорная борьба. После 7 тура на призовые места претендовала большая группа лидеров  - единолично с 6.5 очками впереди всех был  Кенгуров Ярослав (Пермский край). На пол очка меньше имел  Голушко Елисей (Саратовская область, Энгельс). На очко отставали Наумов Петр (Пензенская область),  Рыбаков Дмитрий (республика Марий Эл), Колмаков Владимир (Ульяновская обл.), Вавилин Артем (Саратовская обл, Саратов), и на полтора очка от лидера отставала большая группа участников также имевшая теоретические шансы на медали. Оставалось два тура.  Есть неписаный закон шахматных соревнований – из большой группы лидеров призерами становятся те, у кого крепче нервы, кто  успешно играет две последние партии. Ведь лидеры играют между собой, и побеждая ты устраняешь конкурента. В итоге чемпионом Приволжского федерального округа среди мальчиков стал Кенгуров Ярослав (Пермский край) с отличным результатом 8.5 из 9 возможных. 7.5 очков и 2 место у Рыбакова Дмитрия (республика Мария Эл). 3 место с результатом 7 очков из 9 поделили два участника – Наумов Петр (Пензенская обл.) и Никифоров Даниил (Башкортостан). По дополнительным показателям (коэффициент Бухгольца) бронза досталась Наумову Петру (Пензенская обл.).
                В турнире  девочек явным фаворитом на старте была Мария Рыжова (СШОР Саратов) ставшая в январе 2019г бронзовым призером финала детского Кубка России. Набрав 8.5 из 9 возможных Мария Рыжова уверенно стала чемпионкой Приволжского федерального округа среди девочек до 9 лет. За  2 и 3 места была упорная борьба. На финише, выиграв 4 партии подряд, с результатом 7 очков из 9,  2 место завоевала Мария Ляпина (Оренбургская обл.). 3 место с результатом 6.5 очка из 9 поделили две участницы – Марычева Кира (республика Мордовия) и Тришкина Евгения (Оренбургская обл.). По дополнительному показателю – результат личной встречи, бронза досталась шахматистке из Мордовии. Игроки, занявшие в обоих турнирах (мальчиков и девочек) первые 4 места, завоевали право принять участие в Первенстве России до 9 лет (май, Кострома) в качестве основных участников.
                Представители всех регионов дали для сайта
saratovchess.ru очень теплые интервью с высокой оценкой организации Первенства ПФО. На закрытии присутствовали зам.министра молодежной политики и спорта области Абрашин А.А., владелец гостиницы Словакия Арзуманян Э.А., председатель наблюдательного совета областной федерации шахмат Волков М.В., президент областной  федерации шахмат Муромцев А.Ю.. Призы получили абсолютно все участники, а призеры кроме подарков получили шахматные кубки, шахматные медали и шахматные грамоты.
                Огромное спасибо гостинице Словакия, Эдварду Арзуманяну, за безвозмездно предоставленные просторные помещения. Спасибо ресторану Словакия за отличное питание. Спасибо всем службам отеля. Спасибо судейской бригаде. Особое спасибо всем участникам , родителям и тренерам, что дети играли по правилам, не было споров, протестов и апелляционный комитет, к счастью, остался без работы.

Фоторепортаж


турнир девочек, столы лидеров. В партии Рыжова (справа) - Ляпина (слева)  черные разыграли Сицилианскую защиту


турнир девочек, столы  с 7 -го по  10 -й


турнир мальчиков. Очень интересная потасовка -  белый конь на f7, черный ферзь на h1 и это через 5 минут от начала тура!


Стремительное сражение - от начала тура прошло 5 мин., а полкомплекта уже исчезли с доски!


Вид игрового  зала. На ближнем плане столы лидеров у мальчиков


турнир мальчиков, столы лидеров


турнир мальчиков, столы с 5-го по 8-й


турнир мальчиков, столы 10, 11, 12-й


турнир мальчиков, столы с 13-го по 18-й


турнир мальчиков, столы с 19  по 24-й


турнир мальчиков, столы с 25 по 30-й


турнир мальчиков. столы  с 31 по 33-й

Награждение

Сначала призы получили самые юные участники Первенства ПФО. Их было в турнире 6 самых юных 2013 года рождения. Двое не дождались закрытия но призы им передали. Помимо шахматного пакета с шахматным блокнотом, шахматным брелком пешкой и сертификатом участника, самые юные получили подарки от Редкоусова В.Н. руководителя шахматной школы Ленинского района г.Саратова. А самые самые юные Ермалаев Иван (родился 4.12.2013г) получил в подарок от оргкомитета шахматное полотенце с вышивкой "Король",  а у девочек Оксенчук Лидия (родилась 28.11.2013г.) полотенце с вышивкой "Королева"


чемпионы и призеры  Первенства ПФО. Слева направо - Наумов Пётр (г.Пенза) 3 место, Кенгуров Ярослав (г.Пермь) 1 место, Рыбаков Дмитрий (г.Йошкар-Ола, Марий Эл) 2 место, Рыжова Мария (г.Саратов) 1 место, Ляпина  Мария (г.Оренбург) 2 место, Марычева Кира (Мордовия) 3 место


4 место в турнире  девочек заняла  Тришкина Евгения (г.Оренбург)


все девочки не попавшие в четверку сильнейших,  получили подарки и сертификаты участников Первенства ПФО


4 место у мальчиков занял Никифоров Даниил (Башкортостан)


все участники турнира мальчиков не попавшие в четверку сильнейших,   получили подарки и сертификаты участника Первенства ПФО и вызывались на сцену по алфавиту


все участники турнира мальчиков не попавшие в четверку сильнейших,  получили подарки и сертификаты участника  Первенства ПФО и вызывались на сцену по алфавиту


все участники турнира мальчиков не попавшие в четверку сильнейших, получили подарки и сертификаты участника Первенства ПФО и вызывались на сцену по алфавиту


все участники турнира мальчиков не попавшие в четверку сильнейших,  получили подарки и сертификаты участника Первенства ПФО и вызывались на сцену по алфавиту


все участники турнира мальчиков не попавшие в четверку сильнейших,  получили подарки и сертификаты участника Первенства ПФО и вызывались на сцену по алфавиту


Все участники Первенства ПФО кто присутствовал на закрытии турнира. Фото на память


чемпионы ПФО  - Кенгуров Ярослав (Пермь) и Рыжова Мария (Саратов)

Ниже интервью с родителями и тренерами участников турнира.
Представителей каждого региона попросили для сайта saratovchess.ru  оставить отзыв, свои впечатления о турнире, плюсы и минусы, пожелания.
Интервью брали в предпоследний день соревнований

      Власенко Николай Викторович – тренер,  Самарская обл. поселок Курумоч
Этот турнир очень хороший. Если сравнивать с самарскими турнирами где мы постоянно играем, этот турнир  по уровню немного выше. В Самаре на турнирах негде родителям отдохнуть, не предусмотрено место, нет такого внимая со стороны судей, организаторов. Здесь родителям предоставлен просторный зал с диванами. Мы живем в этой гостинице, в одном месте всё – и питание и игра. Очень удобно. Очень хорошее питание. Нравятся  прогулки по набережной.
Недостатки: для меня только один – рядом с отелем  машину бесплатно негде поставить, только платная стоянка.
Фактически все хорошо здесь, все нравится. Очень хорошая организация.
Приедем ли на следующий год? Тут видите ли... нужно еще ребенка такого иметь талантливого.  Если турнир до 9 лет в Саратове станет традиционным, обязательно еще приедем.

   Андронов Петр Евгеньевич – тренер, Пензенская обл., г. Пенза

Турнир достаточно сильный, играют дети из 10 регионов, сейчас идут решающие партии. Организация - все нравится. Проживаем в частном секторе, добираться недалеко. Очень душевный турнир: с одной стороны официальный, с другой, все вопросы решаются неформально и оперативно.
Недостатки: недостатков не вижу.
На следующий год, если этот турнир будет в Саратове, нам из Пензы тут близко, обязательно приедем!  Хотел отметить еще организованное в гостинице Словакия питание для участников и родителей. И по цене всего 200р. за обед или ужин и по качеству - питание великолепное.

     Назаров Петр Александрович, Кировская обл., г. Вятские Поляны, детско-юношеский центр Ровесник.
Играют 2 воспитанника. В целом организация хорошая. Что хочется пожелать: нужно организовать экскурсию по городу, память о Саратове, посмотреть достопримечательности, визитная карточка города, может быть выложить в фойе поделки местных мастеров, чем город славен, немного истории, часть музея, может игровую комнату организовать, дети бегают, сами по себе заняты, им скучно, надо чем то заниматься, можно пригласить аниматора, 5 дней вне школы, вне садика, дети отстают от программы, пусть как то развиваются. Спортивные игры подвижные, что то познавательное, историческое. Так же для родителей мастер классы, платные какие-то услуги, занятия, развлечения. Хотелось бы, чтобы были распечатки партий. Хотелось бы немного шахматной атрибутики: книги, сувениры.
В целом все неплохо, молодцы. Питание замечательное, просто супер! Условия проживания хорошие. Тихое место, транспортного движения нет, прекрасная набережная. Условия в целом замечательные. Спасибо организаторам.
Приедем ли на следующий год? Нам бы конечно хотелось поближе... далековато добираться, с финансами напряг, чем дальше, тем дороже, дальние поездки по возможности.

    Лисицина Мария Александровна  - тренер-преподаватель высшей категории,  Оренбургская обл., г. Оренбург
Мы привезли 6 детей, 3 девочки и 3 мальчика - призеры первенства Оренбургской области, привезли самых сильнейших. В целом нам все нравится, самое главное удобство, что живем, питаемся и играем  в одном месте. Есть зона для родителей, где можно подождать детей и отдохнуть, партии разобрать по горячим следам. Питание нравится, повара идут на встречу, заменяя какие то блюда. По проживанию - за ту сумму, за которую мы живем - претензий нет. Цена соответствует качеству.
Приедем ли на следующий год?  Если до 9 лет будет турнир в Саратове, да, обязательно приедем, возможно и на другие турниры. Но если удастся, попробуем забрать ПФО 2020 до 9 лет к себе в Оренбург)))

    Кузнецова Ирина Сергеевна, Пермский край - родитель,
Мы привезли 2 детей. Нравится организация турнира, нравится, что в одном месте можно проживать, питаться и играть, что немаловажно учитывая вашу погоду особенно. Детки играют в отдельном зале, соблюдается дисциплина, это очень хорошо. Недостатков не вижу. Хотелось бы, чтобы у вас в следующий раз был этот турнир, надеюсь, вы добьетесь этого права, приятно к вам приезжать. Нам достаточно далеко ехать, это серьезный должен быть турнир, чтобы вновь приехать сюда.
Хотелось бы обзорной экскурсии по Саратову, но понимаю, что у всех разные интересы и подготовка. Хотелось бы список программ, что где посетить, побольше информации выложить о Саратове.

   Величко Тарас Александрович. г. Димитровград, Ульяновская обл., родитель
Турнир хороший, большой, мы первый раз на таком турнире, поэтому нам очень нравится. Мы остановились в гостинице, все хорошо, все нравится, гуляем, город красивый, много старых красивых зданий, есть на что посмотреть.
Недостатков нет.
Наши местные турниры примерно тоже самое, только народу гораздо меньше. 
Приедем ли еще в Саратов? Почему нет, ребенку нравятся шахматы, надо это поддерживать, пока есть возможность.

   Проценко Наталья Геннадьевна  Башкортостан – тренер.
Привезла 2 детей.Турнир очень представительный, я думаю, можно много опыта перенять от других ребят, много регионов здесь представлены, рейтинги высокие у многих. Впечатления только положительные,  потому что хорошо организованно проживание, питание - это много значит. Хорошая организация именно в игровом зале, красивый зал ожидания родителей, т.е. все на высоком уровне, только хорошие впечатления.
Недостаток один - нет баннера, на фоне которого можно сфотографироваться. Это нужно предусмотреть, ваша реклама, ваша работа сразу будет везде видна. А так, в общем очень хорошее впечатление, хотелось бы еще приехать к вам на такой же турнир Приволжского округа до 9 лет.

   Рыбаков Владимир Геннадиевич. г. Йошкар-Ола, республика Марий Эл. - родитель.
Хороший турнир, правда в зале для родителей дети очень шумят, но нам не привыкать. У нас не первая эта поездка, мы уже были и на Кубке России, и на Кубке Волги.
Недостатков нет, разве что мы поздно заявились и не хватило номеров в гостинице. Местные жители нам помогли, мы нашли квартиру недалеко, все удобно. Посоветовали нам экскурсию в Парк Победы.
С большим удовольствием приедем на такой турнир на следующий год.

   Ометова Марианна Вячеславовна, Саратовская обл., г. Балаково – бабушка участника.
Очень приятные впечатления о турнире, все организовано на серьезном уровне, о детях заботятся, кормят хорошо. Вообще претензий нет никаких.
Я первый раз на таком турнире, приехали набираться опыта. Приедем обязательно в следующий раз.



                                                                                                    Теняев Алексей, республика Мордовия, родитель участника (нет фото, просьба прислать на адрес lobachp@mail.ru)
Организация турнира очень хорошая, мне понравилось. Мы несколько раз были на достаточно крупных соревнованиях, есть с чем сравнить. Здесь просторный зал для игры, и достаточно удобные условия для родителей.
Недостатки: в турнире их нет, все устраивает, только погода отвратительная, немного подвела. Поселились на квартире, все рядом.
В Саратове нам понравилось. У меня ребенок 2012 года рождения, и если турнир будет в Саратове, обязательно приедем сюда на следующий год.


 

    Томникова Мария, Саратовская обл., г.Энгельс, родитель
Выражаю благодарность от лица родителей г.Энгельса всем организаторам турнира,который был проведен на отличном, высоком уровне. Дети серьезно сражались, переживали по-взрослому. Боролись до конца, до победы. Всё сложилось идеально, и место очень уютное, вместительное, зал ожидания супер, и время турнира - школьные весенние каникулы, тоже очень удобное для многих, так как большинство участников уже школьники .Очень понравилось, что бланки для записи партий перед каждым туром уже были приготовлены на столах с подписанными фамилиями. К детям относились с уважением и вниманием. Все участники получили сувениры, сертификаты участников. Очень понравилось,что всем призёрам, в том числе второму и третьему месту тоже вручили кубки, а не только медали. Кубки очень красивые с шахматным рисунком и подарки были. Отметили так же самых маленьких участников  мальчиков и девочек 2013 года рождения, подарки вручили. В общем,событие достойное и интересное! Огромная благодарность всем судьям, организаторам, за профессионализм и доброе отношение к детям! А так же владельцу гостиницы за безвозмездное предоставление для турнира просторных залов гостиницы и вкусные обеды по недорогой цене.


    Байбикова Людмила, Самарская обл., г.Самара, родитель
Выражаю благодарность за организацию турнира ПФО на высоком, достойном уровне. Очень доброжелательная, гостеприимная обстановка. Созданы все условия для родителей - большой зал, где можно ожидать пока идёт турнир. К тому же был организован очень полезный семинар для родителей - Муромцева А.Ю., в удобное время. Проживали в гостинице - за данную цену - приемлимо, питание хорошее, удачное расположение - и тихо, и есть возможность прогуливаться по набережной. Удобно, что всё в одном месте.

 

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
      В суматохе последнего тура  потеряно одно интервью, осталось только фото без подписи. Кто дал интервью и его здесь нет просьба прислать отзыв о турнире.
Просьба к родителям и тренерам кто желает прислать отзывы о турнире и ваше фото, пишите  по адресу  lobachp@mail.ru
Мы обязательно разместим на сайте.
      Вообще Саратов солнечный город, весной и летом дожди редкость, в основном осенью. До 23 марта стояла 10 дней отличная солнечная погода и двухметровые сугробы, после аномальных рекордных за всю историю наблюдений снегопадов к 23 марта практически растаяли. Но именно 23 марта пошел сильный снегопад
, снег тут же таял. И такая пасмурная погода продержалась весь турнир. 28 марта был последний тур и последний пасмурный день, все разъехались. А  с 29 марта  в Саратове стоит изумительная солнечная практически майская погода! Погода  во время турнира особо не выпускала шахматистов на прогулки, заставляя думать только об игре.  Дети на турнире подружились. получили массу впечатлений, многие выполнили очередные разряды.  Все-таки шахматы это интереснейший мир! Всем  спасибо!  Турнир успешно состоялся! До новых встреч!

Автор: Павел Лобач