03.03.2019

В Хвалынске прошли турниры по быстрым шахматам посвященные Международному женскому дню Итоги обзор о турнире В.Пономарева

Все турниры с обсчетом российского рейтинга (кликайте по баннеру)

 

Молодость и старость стоят плечом к плечу!

 

1 марта, в Хвалынском городском шахматном клубе имени Сергея Александровича Карякина, прошли соревнования по быстрым шахматам, посвященные женскому дню 8 марта. Об этом клубе, который носит имя нашего прославленного вице-чемпиона мира по шахматам, мы уже писали и рассказывали неоднократно. Отрадно было наблюдать, как много новых поклонников этой древней игры стало появляться в самом городе и районе, как неуклонно повышается уровень мастерства и качество игры шахматистов. Как магнитом этот шахматный клуб притягивает к себе людей самых различных возрастов, от убеленных сединой ветеранов, до совсем еще юных школьников.

Вот и в этом турнире по быстрым шахматам, за шахматной доской сражались те, кому 10 – 15 лет, а рядом, практически плечом к плечу с ними, скрестили «шпаги» шахматные мушкетеры, те, кому 60-70 лет. Но и борьба в обоих турнирах была напряженной, что называется до «голых» королей. Практически отсутствовали грубые «зевки», всего лишь несколько раз судьи фиксировали невозможный ход и просрочки по времени. А в остальном, неплохое знание дебютов, простых позиций эндшпиля.

А ведь не прошло еще и года с тех пор, как распахнулись двери этого уютного спортивного сооружения. Все это конечно свидетельствует о большой и плодотворной работе директора городского шахматного клуба города Хвалынска, Натальи Александровны Сафроновой, тренеров Каримова Даниила Рамилевича и Шеина Алексея Афанасьевича. Да и власти города не оставляют своим вниманием клуб, поддерживают его в проведении многих начинаний и соревнований. Так и сейчас, на открытии этого турнира присутствовали многие официальные лица руководства района. Закончив свои партии, некоторые из ребят, не в силах сдерживать любопытство, старались как можно поближе подойти к столикам, где еще играли ветераны.

Может быть, набраться опыта игры в окончаниях, а может и посмотреть какую-либо необычную дебютную идею.

К финишу соревнований получилось так, что ветеранский турнир отстал от юношеского на целый тур, так что последние партии им пришлось проводить  уже в окружении двух десятков юных спортсменов, молча наблюдающих за их игрой. И свою последнюю, победную девятую партию, победитель турнира ветеранов Геннадий Железников  завершал уже под бурные аплодисменты.

Он не проиграл ни одной партии, набрал девять очков из девяти! и стал единоличным победителем турнира среди ветеранов. Второе место Каримов Даниил, 7.5 очков. Третье место, набрав по пять с половиной очков, заняли сразу два участника, но в результате подсчета, лучший коэффициент оказался у Троицкого Сергея, а Зубков Владимир стал четвертым. В детском турнире дележа мест не было, но и здесь был стопроцентный результат. Его показал Каримов Руслан. Девять очков из девяти! Второе место, Дмитриев Ярослав 7.5 из 9 и замкнул призовую тройку Левушкин Сергей, 6.5 очков. Турнир был организован и проведен прекрасно, ни единого сбоя.

Позвольте мне еще раз поблагодарить организаторов этих соревнований, директора шахматного клуба Наталью Сафронову, Главу Администрации Хвалынского Муниципального района Решетникова Сергея Анатольевича и конечно, Сергея Александровича Карякина, за то внимание и ту поддержку, которую он оказывает шахматному клубу.

 

Судья соревнований Владимир Пономарев.

 

На снимках: Главный судья турниров Михаил Ключников и директор шахматного клуба города Хвалынска Наталья Сафронова.

М. Ключников и Н.Сафронова

Призеры и участники соревнований.

призеры и участники соревнований

призеры и участники соревнований

Детский турнир.

Детский турнир

 

Играют ветераны.

Играют ветераны