Анонс
09.04.2017
Саратовская Областная Шахматная Академия предлагает групповые и индивидуальные занятия в Саратове и Энгельсе. Приглашаем к сотрудничеству тренеров. Телефон 89271159502
20.11.2017
Списки рейтингов шахматистов Саратовской области на странице http://saratovchess.ru/page/570
06.03.2019

Первенство области 2019г. среди мальчиков и девочек до 9 лет (2011 г.р. и моложе) Обзор В.Пономарева

Наши юные надежды.

 

Пятого марта 2019 года,  в шахматном Дворце города Саратова завершилось

очередное первенство саратовской области по шахматам среди мальчиков и девочек до девяти лет. В этом шахматном празднике, который длился три дня, принимало участие 113 детей со всех уголков саратовской области. Безусловно, это знаковое событие для нашего региона и оно привлекло к себе внимание средств массовой информации, телевидения и конечно всех любителей шахмат.

Даже такое большое помещение, которое находится во Дворце шахмат, не всегда могло вместить всех желающих посмотреть на игру будущих гроссмейстеров и чемпионов. А посмотреть было на что. Хотя и играли дети, но порой они делали такие ходы, демонстрировали такое глубокое понимание позиций, которые складывались на доске, что даже умудренные опытом шахматные профессионалы, наблюдавшие за партиями, не скрывали удивления, восхищения и только покачивали головой. - Ну и ну! Нам бы так играть в их возрасте! На мой взгляд, в Саратове подрастает прекрасное поколение наших будущих мастеров, гроссмейстеров, чемпионов страны, мира. Хотя все участники играли в одном зале, но турниры проводились отдельно для мальчиков и отдельно для девочек.

Выиграв все свои партии, первое место среди девочек до девяти лет уверенно заняла Маша Рыжова.  Наши поздравления чемпионке саратовской области! Тренирует ее заслуженный тренер России Павел Владимирович Лобач. Блестящий результат у Маши. Девять очков из девяти! Я только напомню, что Маша бронзовый призер  прошедшего в январе этого года финала кубка России среди девочек до девяти лет. Остальных заслуг у Маши и не счесть. Перечисление всех ее побед заняло бы половину всей статьи. Уверен, что Вы, уважаемые любители шахмат, знаете об этом и гордитесь нашей восходящей шахматной звездой.  А ведь ей только-только исполнилось восемь лет.

Лидия Оксеньчук. 8 очков из девяти. Серебряная медаль. Ей только шесть лет! Третье место с 6 очками из девяти Казакова Полина. Семь лет. Дралина Валерия. Восемь лет. Четвертое место. 5.5 очков из девяти. Кадомцева Валерия. Восемь лет. Она набрала 5 очков из девяти с еще шестью участниками, но по коэффициенту заняла пятое место. Прошу прощения, что не смогу назвать всех участниц и озвучить их результаты.

Среди мальчиков первое место, как и в прошлом году, занял Голушко Елисей. Он набрал 8 очков из девяти. Тренирует чемпиона международный мастер Борис Сергеевич Оноприйчук. Молодец Елисей. - Взял корону - так держи! Второе место Мукатов Тамерлан. 7.5 очков из девяти. И замкнул призовую тройку Вавилин Артем с 7 очками.  У ребят вообще за два тура до финиша сложилась уникальная ситуация. Сразу десять шахматистов претендовали на то, чтобы занять первое место! А в последнем туре чемпионата мы наблюдали  слезы, радость и трагедию одного хода в половине партий чемпионата.

Расскажу только о двух. Мукатов Тамерлан. Проиграл партию победителю турнира, Голушко Елисею, имея лишнего слона. Поскольку я эту партию судил, то видел и фатальную ошибку, которую он совершил.  Видимо близость победы и сыграла с Тамерланом злую шутку. Нервы. Вавилин Артем. Также не совладал с нервами в сравнительно простой позиции, сделал лишь один неточный ход и проиграл как партию, так и возможность как минимум дележа первого места. Конечно, это со стороны некоторые позиции кажутся простыми и легко выигранными, но в пылу борьбы, особенно в цейтноте, когда все опасности кажутся преувеличенными, не всегда удается выбрать правильное решение. Мы видели и слезы и рыдания, когда участники проигрывали партии, что называется одним ходом. Но знаете, что радует. На следующий тур все они выходили уже собранными и нацеленными на борьбу. От былой апатии не оставалось и следа. Все это конечно прекрасная работа по воспитанию шахматистов тренерского коллектива  саратовской областной шахматной федерации, которую возглавляет тренер Высшей категории Артур Юрьевич Муромцев.

А мне все время вспоминаются слова нашего великого шахматного чемпиона, Михаила Моисеевича Ботвинника, которые я хочу переадресовать всем шахматистам: - «Без поражений не бывает и побед!». Ждем от всех вас, участников этого первенства, новых побед и новых шахматных достижений во славу нашего Российского спорта.

 

Судья соревнований Владимир Пономарев

 

На снимке: в турнирном зале.

В турнирном зале

Автор: Владимир Пономарев