Анонс
09.04.2017
Саратовская Областная Шахматная Академия предлагает групповые и индивидуальные занятия в Саратове и Энгельсе. Приглашаем к сотрудничеству тренеров. Телефон 89271159502
20.11.2017
Списки рейтингов шахматистов Саратовской области на странице http://saratovchess.ru/page/570
30.03.2019
Календарь главных областных соревнований на апрель 2019г. - Первенство России до 11, 13, 15, 17. 19 лет и до 21 года 15-30 апреля Лоо (Сочи) Кубки Погониной, Лобача, Томашевского и других гроссмейстеров (однодневные детские турниры по быстрым шахматам) - даты и конкретные спортсмены будут уточняться.
29.03.2019

Обзор Владимира Пономарева о Первенстве ПФО среди мальчиков и девочек до 9 лет

Лучший подарок ко дню рождения!

 

28 марта в гостинице «Словакия» в Саратове завершилось первенство Приволжского Федерального округа  2019 года по шахматам среди мальчиков и девочек до 9 лет. По количеству спортсменов, принимавших в нем участие, был установлен абсолютный рекорд при проведении подобного рода соревнований. К нам приехало 88 шахматистов из десяти областей и республик ПФО. Никогда еще организаторам не удавалось собрать столько спортсменов и провести столь масштабные соревнования. Браво, Саратов!

      Я побеседовал со многими представителями команд из разных регионов и все они в один голос заявляли, что остались довольны и даже немного удивлены. И приемом и условиями проживания и главное, питанием! Порции были такие, что вполне хватило бы на двоих человек! Обычно, в наших заведениях общепита, тебе положат как коту на блюдечко, выйдешь после обеда на улицу и в кармане пусто и через полчаса уже не вспомнить, обедал сегодня ты или нет. – Вот бы в наших ресторанах так вкусно кормили – слышалось во время обеда то от одного, то от другого столика.

 Позвольте мне выразить от лица организаторов этих соревнований и от себя лично огромную благодарность владельцу гостиницы «Словакия, Генеральному директору ЗАО «Туристическая гостиница Словакия», Эдварду Арамовичу Арзуманяну за столь блестящую заботу о гостях и участниках соревнований. Замечательные номера для проживания в гостинице были сданы со значительными скидками. Прекрасный пример сотрудничества спорта и бизнеса.

     К сожалению, огорчило выступление нашей сборной. Мы взяли только одну медаль, золото у девочек. Здесь с большим отрывом победила Маша Рыжова. На втором месте представительница Оренбургской области Ляпина Мария, на третьем Марычева Кира, Республика Мордовия. У мальчиков первое место уверенно занял  Кенгуров Ярослав, ученик 6 гимназии г. Перми. Кстати и день рождения у него был в день закрытия турнира, 28 марта.

Вот такой замечательный подарок преподнес Ярослав сам себе! Второе место представитель Республики Марий Эл, Рыбаков Дмитрий. На третьем месте Наумов Петр из соседней с нами Пензенской области. Лучший результат саратовского региона 5 место, Голушко Елисей, г. Энгельс. В чем причина неудач, видимо уже будут разбираться тренеры. От себя выскажу предположение, что многие наши шахматисты, на которых мы рассчитывали, видимо просто-напросто перепутали турниры. Ощущение такое, что они пришли играть в блиц! Я сознательно не буду называть имен, просто представлю хронологию одного шахматиста.

Итак. Турнир по классике. 60 минут плюс десять секунд за каждый сделанный ход. На первые 12 ходов представитель саратовской области израсходовал ноль!? минут. Его противник 17! Через семь ходов на часах соответственно шесть минут и 35!? Неудивительно, что при таком темпе игры наш представитель просматривает элементарную ловушку и вскоре попадает в так называемую «мельницу».  Как следствие, поражение и потеря всяких шансов на призовое место. Необходимо как-то сдерживать таких «торопыжек», видимо по методу нашего выдающегося чемпиона мира, Михаила Моисеевича Ботвинника. У него, кстати, есть рекомендации и по тому, как надо избегать цейтнотов.

Хочется надеяться, что теперь этот столь важный турнир в календаре Российских соревнований, обретет свое постоянное место у нас, в Саратове. 

 

Владимир Пономарев, судья соревнований.

Автор: Владимир Пономарев