Анонс
02.04.2020

С 3 апреля каждый день Саратовская областная федерация проводит Онлайн турниры  ПОДРОБНЕЕ 

Инструкция для участия в турнирах

23.12.2020

Саратовские шахматистки завоевали серебряные медали в клубном Кубке Европы


      Саратовские шахматистки гросмейстеры Наталья Погонина и Баира Кованова в составе команды "Югра" завоевали серебряные медали в клубном Кубке Европы среди женщин. Тренер команды Павел Лобач.  Поздравляем призеров Европы!   
 
Диплом команды за 2 место в Кубке Европы
      Каждый год этот интересный  клубный турнир проходит на курортах Европы - в Италии, Греции, Турции, Черногории, Македонии, Сербии, Израиле, Австрии. Но в 2020г. в связи с коронавирусом, намеченный во Франции на ноябрь, очный турнир был отменен и вместо него проведен 19-22 декабря онлайн Кубок Европы. Неожиданно турнир вызвал огромный интерес и заявилось рекордное количество европейских женских команд. Этому способствовало снятие ограничений по количеству команд, небольшой взнос в 20 евро и главное - отсутствие командировочных расходов и возможность играть не выходя из дома. Ограничение по количеству команд в Положении о ткрнире было, - не более 32 команд, но заявки шли потоком, причем составы команд были очень сильными, и в итоге организаторы (Европейский Шахматный Союз, Федерация Шахмат Франции и принц Монако Альбер, обеспечивший призовой фонд)  допустили всех - на старт вышло 42 команды. Состав команды 4 игрока + запасной  игрок и тренер-представитель команды,  который подает заявки, определяет замены, участвует в решении спорных вопросов и т п.  Важно отметить что из более чем 200 шахматисток из почти 40 стран, играло более 100 международных гроссмейстеров.
        Команда Югра, занявшая в конце ноября 2 место в чемпионате России заявилась практически в том же составе

- гроссмейстеры Марина Гусева, Ольга Баделько, тренер команды Павел Лобач, гроссмейстеры Баира Кованова, Ольга Гиря, Наталья Погонина. Сейчас вместо гроссмейстера Марины Гусевой(крвайняя слева), которая в эти же даты играла в финале Кубка России и отказалась от игры за команду, была приглашена международный гроссмейстер Динара Дорджиева.

международный гроссмейстер Динара Дорджиева
      Баира Кованова также как и Гусева была в эти сроки в Ханты-Мансийске и играла в финале Кубка России, но сразу после партии мчалась в номер отеля, чтобы подключиться к игре за команду и поэтому была запасной. 42 команды были разделены на 5 круговых турниров(полуфиналов) по 8 или 9 команд. Из каждой группы в финальный круговик выходило по 2 команды. Югра легко заняла  в полуфинале 1 место выиграв все матчи. Но финальный турнир из 10 команд был запредельно сильным, все команды полностью укомплектованы гроссмейстерами и Югра по рейтингу  в середке. Абсолютно все партии игрались с видеоконтролем и все игроки играли под строгим наблюдением судей. Невозможно передать словами накал борьбы, удачи и обидные ошибки, что неизбежно в партиях с контролем 15 мин + 2  сек.., это надо видеть.
     1 место заняла команда шахматного клуба Монако (гроссместеры Горячкина, Дзагнидзе, Крамлинг, Петц, Сочко),
     2 место заняла  Югра (Погонина, Гиря, Баделько, Дорджиева, Кованова )
на 3 месте команда клуба Гамбит Волгоград (гроссмейстеры Гунина, Себаг, Боднарук, Салимова, Мальцевская).
Инфо на сайте  Министерство спорта Саратовской области
Посмотреть партии на    chess24.com
Посмотреть таблицы и составы команд финала  Техническая инфо на чесс резалтс

Автор: Павел Лобач