Анонс
05.02.2023

Будьте в курсе шахматных новостей Саратова и области - подпишитесь на вайбер канал "Обл. Федерация Шахмат"

01.01.2024

Саратовская областная шахматная академия

- приглашает тренеров к сотрудничеству - предлагает обучение для всех желающих  тел. 8927115 95 02

27.02.2015

Евгений Томашевский выиграл этап Гран-при в г.Тбилиси! Наши поздравления! Небольшое интервью Евгения

Официальный сайт соревнования

Интервью взятое у Томашевского по приезде в Саратов

Как вам понравилось в Грузии? Что можете сказать об организации соревнования, размещении, питании? Настолько удобен для шахматиста был турнирный зал?

С первого до последнего дня пребывания в Грузии запомнилось в теплых тонах. Хозяева были гостеприимны, относились с большим радушием. Организация соревнования была на хорошем уровне во всех аспектах, необходимая инфраструктура вполне соответствовала стандартам. Я чувствовал себя в Тбилиси очень комфортно. К тому же и сам город произвел великолепное впечатление в тех рамках, в которых удалось его посмотреть.

Какие эмоции переполняют шахматиста, выигравшего этап  Гран-При и вышедшего на первое место в общем зачете?

Я бы разделил вопрос на две части. Ощущения от этапа - это прежде всего гордость за проделанную работу и счастье от того, что удалось добиться столь прекрасного результата. Не будет большим преувеличением сказать, что турнир запомнился  как близкий к идеальному. Что же касается общего зачета, с лидерством в нём будут связаны новые переживания, волнения, поскольку это не только приятно, но и накладывает большую ответственность в будущем. Борьба на завершающем этапе серии в Ханты-Мансийске ожидается очень острой.

Вы были в прекрасной форме! Повлияли ли на Ваш итоговый результат подготовка к турниру, отсутствие Ваших основных конкурентов Каруаны, Гельфанда, например, или может погода была хорошая и именно она способствовала Вашему успехуJ

Казалось, что на этом турнире успеху способствовало все, в том числе и погодаJ. А из названного вами определяющую роль сыграла, конечно, подготовка. Удалось посвятить ей полноценных два месяца, что в наше время получается не так уж и часто, и охватить различные аспекты: чисто шахматный, физическая форма, психология. Это помогло пройти дистанцию ровно и без сбоев, выдержав напряжение. Что касается отсутствия Каруаны и Гельфанда, я не думаю, что это было настолько важно, потому что 7 из 11 противников были теми же, что приедут в Ханты-Мансийск, а четверо оставшихся хоть и уступают тем, кто заменит их в мае, но совсем незначительно.

Трудно ли Вам сейчас осознать, что шанс попасть в заветную двойку, и соответственно, в претендентский турнир достаточно велик?

Осознание слишком приятно, чтобы оно было трудным, и в то же время оно само по себе вряд ли добавляет мне вистов на заключительном этапе. Там важно будет спокойно играть, сосредоточившись на конкретном турнире и на конкретных партиях.

Кому вы посвятили победу в столь тяжелом соревновании? Был ли этот турнир особенным для Вас или всего лишь один из многих трудовых и ответственных?

Этот турнир для меня, безусловно, выделялся среди прочих, и победу в нем я хотел бы посвятить любимой супруге, Лидии, которая, можно сказать, является моей «шахматной музой». Однако при этом я чрезвычайно благодарен еще многим людям.

Скажите, насколько повлияло итоговый результат присутствие и работа Вашего друга и помощника гроссмейстера Алексея Илюшина?

Ответ на этот вопрос очевиден из турнирной таблицы. Помощь Алексея, как я уже неоднократно отмечал в различных интервью, исключительно важна для меня, можно сказать, что мы выступаем единой маленькой командой, в которой вместе справляемся с трудностями и вместе одерживаем победы. Помимо того, что Алексей - один из моих лучших друзей и замечательный человек, он продолжает расти и в профессиональном плане тоже.

Насколько переживали за Вас близкие: Ваша жена Лида, Ваши родители? Часто ли Вы с ними созванивались, общались?

О супруге я могу говорить бесконечно, но главное о ней я уже сказал раньше.J Здесь же хочу особо поблагодарить моих родителей. Мама с папой чрезвычайно много для меня сделали и делают, являются опорой, в трудную минуту обеспечивают поддержку, в счастливые времена разделяют со мной радости, да и вообще как-то трудно представить турнир без их живого и искреннего «боления» перед монитором. Скольких нервных клеток им это стоит - одному Богу известно.J Так же очень благодарен всем другим членам нашей большой семьи, друзьям (в их числе – автору вопросовJ), приятелям и всем тем , кто помогал мне добиваться этого успеха.

Наверняка Вы не раз давали интервью во время турнира. Задавали ли корреспонденты-журналисты вопросы о Саратове, Экономе, команде «Экономист»?

Конкретно на этом турнире уже почти нет, а вообще с момента исчезновения «Экономиста» с шахматного горизонта таких вопросов было достаточно много. К сожалению, постепенно команда стала забываться, а вместе с ней снижается и интерес к саратовским шахматам. Хотелось бы исправления ситуации в обоих аспектах.J

Какие Ваши планы на ближайшие будущее? В каких турнирах Вы будите принимать участие?

Уже 5-го марта мы вместе с Лидой уезжаем на крупный опен по быстрым шахматам в Юрмалу. Из классических турниров до Ханты-Мансийска планирую принять участие в командном чемпионате мира (апрель, Армения) в составе сборной России (если получу приглашение). Также буду раздумывать над участием в «Аэрофлот»-опене в конце марта в Москве.

А отдых-то когда? Есть ли планы на лето? Ведь нельзя же все время играть в шахматы! Как Вы восстанавливаете свои силы?

Между Гран-При в Ханты-Мансийске и следующем важнейшим стартом, сентябрьским Кубком мира в Баку, пройдут три с половиной месяца - и при этом всё лето, за которое постараюсь как можно лучше восстановиться. Конечно, соревновательную практику на это время не исключаю, но я надеюсь, удастся отыскать «окно» и для курортной программы, в которой найдётся место многим способам релаксации.J