Анонс
09.04.2017
Саратовская Областная Шахматная Академия предлагает групповые и индивидуальные занятия в Саратове и Энгельсе. Приглашаем к сотрудничеству тренеров. Телефон 89271159502
20.11.2017
Списки рейтингов шахматистов Саратовской области на странице http://saratovchess.ru/page/570
31.07.2018

Этап детского Кубка России - Первый Всероссийский детский шахматный фестиваль памяти Куликова А.Г. в г. Ялте

Этап детского Кубка России - Первый Всероссийский детский шахматный фестиваль памяти Куликова А.Г. в г. Ялте,
19-30 сентября 2018г в самом комфортабельном отеле Крымского полуострова «Ялта-Интурист».


Вас ждет богатый ассортимент различных соревнований, незабываемая развлекательная программа, прекрасные условия для игры и отдыха

Более подробную информацию о сроках и месте проведения, а также о развлекательной программе фестиваля Вы найдете на

странице турнира – " Памяти Куликова - 2018" (г. Ялта): http://nnchess.org/tournament/parent/id/51

Директор турнира – Котенко Алексей Валентинович,

e-mailkotenkoAV@hotel-yalta.comТелефон: +7-978-021-51-09.

Отдел бронирования Отеля "Ялта-Интурист":

Телефон: +7 (495) 139-1051; +7 (3654) 222-100, e-mailbooking@hotel-yalta.com


В случае положительного решения об участии в этом этапе просьба ориентироваться на цены, указанные в положении о соревновании, условия проживания можно посмотреть на сайте гостиницы: https://yaltaintourist.ru/


П О Л О Ж Е Н И Е

проведении этапа Кубка России по шахматам 2018 года среди мальчиков и девочек до 9, 11 и 13 лет,

юношей и девушек до 15 лет -

«Мемориал Александра Куликова»

(Номер-код спортивной дисциплины: 0880012811Я)

 

 

    1. ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ
  • популяризация и развитие шахмат в России и Республике Крым;
  • пропаганда здорового образа жизни подрастающего поколения, гражданское и патриотическое воспитание молодёжи;
  • повышение мастерства юных шахматистов;
  • определение   победителей   и   призеров  соревнований  на   Кубок   России                       среди мальчиков и девочек до 9, 11 и 13 лет, юношей и девушек до 15 лет в 2018 году.
    1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Этап Кубка России в 2018 году по классическим шахматам среди мальчиков и девочек до 9, 11 и 13 лет, юношей и девушек до 15 лет «Мемориал Александра Куликова» (далее – Этап) проводится в соответствии с Календарным планом Российской шахматной федерации на 2018 год.

Запрещается оказывать противоправное влияние на результаты спортивных соревнований. Запрещается участвовать в азартных играх в букмекерских конторах и тотализаторах путем заключения пари на официальные спортивные соревнования в соответствии с требованиями, установленными п. 3 ч. 4 ст. 26.2 Федерального закона от 04 декабря 2007 года № 329-ФЗ «О физической культуре и спорте в Российской Федерации».

 

    1. ОРГАНИЗАЦИЯ И РУКОВОДСТВО

Общее руководство подготовкой и проведением соревнований осуществляет Общероссийская общественная организация «Российская шахматная федерация» (далее

–   РШФ),   Региональная  общественная  организация  «Федерация  шахмат  и     шашек Республики       Крым»             (далее            –      ФШШРК),     Региональная        общественная          организация

«Федерация шахмат Нижегородской области» (далее – ФШНО). Непосредственное проведение соревнований возлагается на главную судейскую коллегию, утверждённую Российской шахматной федерацией по представлению Федерации шахмат Республики Крым.

Директор турнира – Котенко Алексей Валентинович.

Главный судья – Феденко Максим Анатольевич, спортивный судья Всероссийской категории (г. Нижний Новгород).

    1. ОБЕСПЕЧЕНИЕ БЕЗОПАСНОСТИ УЧАСТНИКОВ И ЗРИТЕЛЕЙ

Обеспечение безопасности при проведении Этапа осуществляется в соответствии с требованиями действующего «Положения о межрегиональных и всероссийских спортивных соревнованиях по шахматам» и законодательства Российской Федерации.

Соревнования проводятся на спортивных сооружениях, отвечающих требованиям соответствующих правовых актов, действующих на территории Российской Федерации, по вопросам обеспечения общественного порядка и безопасности участников и зрителей. Оказание скорой медицинской помощи осуществляется в соответствии с приказом Министерства               здравоохранения          и                          социально             развития          Российской                    Федерации                          от 09.08.2010г. № 61 «Об утверждении порядка оказания медицинской помощи при

проведении физкультурных и спортивных мероприятий».

Участие в спортивных соревнованиях осуществляется только при наличии полиса страхования жизни и здоровья от несчастных случаев, который предоставляется в комиссию по допуску на каждого участника спортивных соревнований. Страхование участников спортивных соревнований может производиться как за счёт бюджетных средств субъектов Российской Федерации, так и внебюджетных средств, в соответствии  с законодательством Российской Федерации.

Ответственным за обеспечение безопасности участников и зрителей в турнирном помещении является директор турнира. Ответственные за обеспечение безопасности участников вне турнирного помещения – руководители делегаций, сопровождающие лица и сами участники.

    1. УЧАСТНИКИ, УСЛОВИЯ ДОПУСКА И ПРОВЕДЕНИЯ СОРЕВНОВАНИЯ

К участию в Этапе допускаются мальчики и девочки до 9 лет (2010-2013 г.р.), до 11 лет (2008-2009 г.р.), до 13 лет (2006-2007 г.р.), юношей и девушек до 15 лет (2004-2005 г.р.), уплатившие турнирный взнос и заполнившие анкету участника.

При обязательной регистрации участников в комиссию по допуску предоставляются документы:

  • оригинал заявки с визой врача (для коллективных заявок от организаций);
  • медицинская справка о допуске к соревнованиям (для индивидуальных заявок);
  • страховой полис обязательного медицинского страхования (оригинал и копия);
  • свидетельство о рождении или паспорт, ИНН, СНИЛС (оригинал и копия);
  • договор о страховании жизни и здоровья от несчастных случаев (оригинал и копия);
  • квалификационная книжка спортсмена;
  • заполненная анкета участника.

 

Представители, тренеры и участники несут персональную ответственность за подлинность предоставляемых документов.

Этап проводится в соответствии с правилами вида спорта «шахматы», утвержденными приказом Министерства спорта Российской Федерации от 17 июля 2017 года № 654 (в редакции приказа Минспорта России от 19 декабря 2017 года

№ 1087), не противоречащими Правилам игры в шахматы ФИДЕ, Положением о межрегиональных и всероссийских спортивных соревнованиях по шахматам на 2018 год и Положением о соревнованиях на Кубок России в 2018 году по шахматам среди мальчиков и девочек до 9, 11 и 13 лет, юношей и девушек до 15 лет.

Допускается участие мальчиков и девочек в более старших возрастных группах. В таких случаях участник получает очки в данной возрастной категории. Очки, полученные в разных возрастных категориях, не суммируются.

Турниры мальчиков и девочек проводятся раздельно при достаточном количестве участников. Исключительно в случае недостаточного количества участников турниры мальчиков и девочек в одной возрастной группе могут быть объединены.

Девочки, игравшие в объединенном турнире, получают очки в категории мальчиков. Полученные девочками таким образом очки не суммируются с очками, полученными в турнирах девочек.

Исключение составляет «смешанный» турнир юношей и девушек до 15 лет. В нем девушки (при условии не менее 6 участниц из 3-х субъектов РФ) получают очки и в своей номинации, и в номинации юношей, а при несоответствии критериев, - в номинации юношей.

Поведение участников регламентируется Положением о спортивных санкциях в виде спорта «шахматы».

Соревнования личные, проводятся по швейцарской системе в 9 туров с применением компьютерной жеребьевки с использованием программы Swiss Manager или по круговой системе (11 или менее участников в группе). Контроль времени: турниры до 11, 13 и 15 лет – 90 минут до конца партии каждому участнику с добавлением 30 секунд на каждый ход, начиная с первого; турниры до 9 лет – 60 минут до конца партии каждому участнику с добавлением 30 секунд на каждый ход, начиная с первого.

Претензии на компьютерную жеребьевку не принимаются.

Участникам всех турниров запрещается вступать в переговоры о ничьей до 40-го  хода включительно. Запись партий обязательна во всех возрастных группах.

Обеспечение читинг-контроля осуществляется в соответствии с требованиями Античитерских правил, утвержденных ФИДЕ, при стандартном уровне защиты.

На организационном собрании создается апелляционный комитет (далее – АК), состоящий из трех основных членов и двух запасных. При несогласии с решением главного судьи заявление в АК подается участником или его официальным представителем в письменном виде не позднее 30 минут после окончания последней партии текущего тура с внесением залоговой суммы 2000 (две тысячи) рублей. При решении АК в пользу заявителя залог возвращается. При неудовлетворительном решении АК залог поступает в ФШШРК на покрытие расходов по проведению Этапа. Решение АК является окончательным.

При опоздании более чем на 30 минут от назначенного времени тура, участнику засчитывается техническое поражение.

Турнирный взнос составляет 1 000 рублей. Представителям ФШШРК предоставляется скидка в размере 50%.

 

    1. СРОКИ И МЕСТО ПРОВЕДЕНИЯ

Соревнования проводятся с 19 по 30 сентября 2018 года в г. Ялте (Республика Крым), ул. Дражинского, 50 на базе отеля «Ялта-Интурист».

Расписание:

Предварительная регистрация участников

до 05 сентября

Приезд иногородних участников

19 сентября

Комиссия по допуску – обязательная

регистрация участников

19 сентября с 16-00 до 19-00

Организационное собрание

19 сентября в 20-00

Жеребьевка 1-го тура

19 сентября в 20-30

Церемония открытия

20 сентября 10-00

1-й тур

20 сентября в 11-30

2-й тур

21 сентября в 10-00

3-й тур

21 сентября в 15-00

блиц-турнир

22 сентября в 16-00

4-й тур

23 сентября в 11-00

5-й тур

24 сентября в 10-00

6-й тур

24 сентября в 16-00

7-й тур

25 сентября в 11-00

8-й тур

27 сентября в 11-00

9-й тур

29 сентября в 11-00

Церемония закрытия

29 сентября в 17-00

Отъезд участников

30 сентября

    1. НАГРАЖДЕНИЕ ПОБЕДИТЕЛЕЙ. ИСТОЧНИКИ ФОРМИРОВАНИЯ ПРИЗОВОГО ФОНДА

Победители   и   призеры   каждого   турнира  награждаются  кубками,                            грамотами, медалями и денежными призами.

Призовой фонд Этапа составляет 50% от собранных взносов.

Количество и размеры призов устанавливаются организаторами не позднее третьего тура.

При равенстве очков призы не делятся.

Призы подлежат налогообложению в соответствии с законодательством Российской Федерации (для граждан России вычет подоходного налога составляет 13%).

Гражданам России призы выдаются по предъявлению паспорта (свидетельства о рождении), ИНН, СНИЛС.

Победители и призеры, отсутствующие на церемонии закрытия соревнования, лишаются права получения призов, которые в дальнейшем не высылаются. Количество призовых мест во всех турнирах объявляется оргкомитетом не позднее третьего тура.

Участники Этапа получают зачетные кубковые очки в соответствии с Положением о соревнованиях на Кубок России в 2018 году по шахматам среди мальчиков и девочек до 9, 11 и 13 лет, юношей и девушек до 15 лет.

Все результаты соревнований направляются в РШФ на обсчет Российского рейтинга.

    1. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПОБЕДИТЕЛЕЙ

Победители и призеры определяются по наибольшему количеству набранных очков.

 

В случае равного количества очков места в турнирах по швейцарской системе распределяются по дополнительным показателям в порядке убывания значимости:

- в турнирах по швейцарской системе

  1. результат личной встречи;
  2. усеченный коэффициент Бухгольца (- 1 худший результат);
  3. коэффициент Бухгольца;
  4. количество побед;
  5. число партий, сыгранных черными фигурами (несыгранные партии считаются как

«игранные» белыми фигурами);

  1. средний российский рейтинг соперников.

- в турнирах по круговой системе

  1. результат личной встречи;
  2. коэффициент Зоннеборна - Бергера;
  3. система Койя;
  4. большее число побед;
  5. число партий, сыгранных черными фигурами (несыгранные партии считаются как «игранные» белыми фигурами).

В случае равенства очков и всех дополнительных показателей при дележе мест зачетные очки и денежные призы делятся, медали и кубки – по жребию.

    1. УСЛОВИЯ ФИНАНСИРОВАНИЯ

Призовой фонд формируется в соответствии с п. 7 настоящего Положения.

Расходы, связанные с оплатой работы судейской коллегии и организационных расходов по проведению соревнований, несет ФШШРК и ФШНО. 50% собранных взносов – орграсходы.

Расходы по командированию участников соревнований и сопровождающих лиц (проезд, питание, проживание) несут командирующие организации.

Все иногородние участники должны проживать в официальном отеле, предоставленном организаторами. Участники турнира, не проживающие в официальном отеле, должны уплатить регистрационный взнос в размере 1000 рублей.

    1. РЕГИСТРАЦИЯ УЧАСТИЯ В ЭТАПЕ

Для регистрации необходимо:

    1. Зарегистрироваться по ссылке турнира своей возрастной группы на сайте http://chess-results.com в разделе Онлайн Регистрация:

Возрастная группа

Ссылка на подраздел сайта