Анонс
09.04.2017
Саратовская Областная Шахматная Академия предлагает групповые и индивидуальные занятия в Саратове и Энгельсе. Приглашаем к сотрудничеству тренеров. Телефон 89271159502
20.11.2017
Списки рейтингов шахматистов Саратовской области на странице http://saratovchess.ru/page/570
12.11.2018

Белая Ладья городские соревнования - для учреждений до 30 октября - районные до 26 ноября - Финал 28-29 ноября Положение Регламент Дополнения

 

    Регламент финала городского турнира "Белая ладья" 
1. Соревнования проводятся с 28 по 29 ноября 2018 г. в шахматном клубе МУП ФСК. 
2. Расписание соревнований: •?28 ноября с 10.00 – открытие, 1-3 туры; •?29 ноября с 10.00 – 4-7 туры, закрытие.
3. Соревнования проводятся по правилам вида спорта «Шахматы», утвержденным приказом Минспорта России от 17 июля 2017 г. № 654 в редакции приказа Минспорта России от 19 декабря 2017 г. № 1087 и не противоречащим Правилам игры в шахматы ФИДЕ.
4. Поведение участников соревнований регламентируется Положением о спортивных санкциях в виде спорта «шахматы».
5. Соревнование проводится по швейцарской системе в 7 туров. Состав команды: 6 участников, обучающихся в одном общеобразовательном учреждении в возрасте 2005 г. р. и моложе: 3 юноши и 1 девушка (основные игроки) + 1 запасной (запасная) на юношеских досках и 1 запасная на доске девушек. Допускается иметь в составе команды более одной девушки. Движение по доскам запрещено. Капитаном команды является один из игроков.
6. При жеребьевке используется компьютерная программа – Swiss-Manager. Стартовые номера присваиваются командам случайным образом программой Swiss-Manager.
7. В случае нечетного количества команд-участниц, команда, «свободная» в очередном туре, получает 2 очка к суммарному количеству очков, набранных всеми игроками команды, и 1 командное очко, игроки команды получают по 0 очков.
8. Во время игры игроку запрещается иметь в игровой зоне любые электронные устройства. 
Если очевидно, что игрок имеет такое устройство при себе в игровой зоне, ему присуждается поражение. Сопернику присуждается победа. 
Главный арбитр вправе предпринять необходимые действия, направленные на предотвращение подсказок (компьютерные, словесные и т.д.) во время игры. 
9. Игровая зона: турнирный зал, туалетные комнаты, фойе, расположенные в шахматном клубе МУП «ФСК». В турнирном зале могут находиться только участники и судьи. Руководители, тренеры команд — первые пять минут после начала тура, далее — через каждые 15 минут на 5 минут в течении тура. Игрок, окончивший партию, обязан покинуть турнирный зал. В игровом помещении анализ партии не допускается. Спортсменам до окончания партии запрещается покидать игровую зону без соответствующего разрешения главного судьи.
10. Во время партии все разговоры категорически запрещены. Игрок имеет право вести переговоры с капитаном команды только в присутствии судьи, как предусмотрено статьей 23.4 правил вида спорта «шахматы». Статус капитана должен быть отражен в заявке.
11. Допустимое время опоздания на тур – 30 минут. Команда может приступить к игре в неполном составе при наличии 2-х участников на любых досках.
12. Контроль времени: 30 минут на всю партию каждому участнику.
13. По окончании матча капитаны команд обязаны подписать протокол с результатом матча. Протокол может быть подписан вместо капитана, игроком команды, последним закончившим партию.
14. Игрок может обжаловать решение судьи при условии подачи заявления тренером команды в письменной форме в апелляционный комитет (АК) не позднее 10 минут после окончания тура.
15. Апелляционный комитет состоит из 3-х основных и двух запасных членов. Состав апелляционного комитета избирается на совещании представителей.
16. Командные места соревнования определяются по суммарному числу очков, набранных всеми игроками команды во всех матчах. В случае равенства очков у двух и более команд места определяются по дополнительным показателям (в порядке убывания значимости): •?по большему числу командных очков (выигрыш матча – 2 очка, ничья в матче – 1 очко); •?по результату матча между собой; •?по командному коэффициенту Бухгольца. При равенстве вышеуказанных показателей преимущество получает команда, игрок которой на 1-й доске набрал больше очков. Если игроки набрали одинаковое количество очков, сравниваются результаты на 2-й доске, затем на 3-й, затем на 4-й.
17. Команды, занявшие 1-3 места награждаются грамотами, а игроки этих команд медалями и грамотами Управления по физической культуре и спорту администрации МО «Город Саратов». Команды, занявшие 1-5 места получают право участвовать в финале областного турнира «Белая ладья».

ДОПОЛНЕНИЕ

к положению о проведении городского турнира на приз

«Белая ладья» 2018 года.

 

 

II. Организация и порядок проведения соревнований.

            Контроль времени на обдумывание: в предварительных соревнованиях и в   городском финале — по 30 минут до конца партии каждому участнику.

 

            В предварительных соревнованиях допускается уменьшения контроля времени до 15 минут до конца партии каждому участнику.

 

 

 

Оргкомитет