Анонс
09.04.2017
Саратовская Областная Шахматная Академия предлагает групповые и индивидуальные занятия в Саратове и Энгельсе. Приглашаем к сотрудничеству тренеров. Телефон 89271159502
20.11.2017
Списки рейтингов шахматистов Саратовской области на странице http://saratovchess.ru/page/570
30.03.2019
Календарь главных областных соревнований на апрель 2019г. - Первенство России до 11, 13, 15, 17. 19 лет и до 21 года 15-30 апреля Лоо (Сочи) Кубки Погониной, Лобача, Томашевского и других гроссмейстеров (однодневные детские турниры по быстрым шахматам) - даты и конкретные спортсмены будут уточняться.
26.03.2019

Обзор Владимира Пономарева о кубке МГ О.С.Илюшиной

Шахматная династия.

 

Мне уже неоднократно приходилось писать о том исключительном положении, которое занимает Саратовская Областная Шахматная Федерация, саратовские шахматисты в Российской Федерации. Мы прочно закрепились и находимся на третьем месте после Москвы и Санкт-Петербурга по количеству выдающихся гроссмейстеров и мастеров спорта, как в мужских, так и в женских шахматах. Назову Вам лишь две фамилии, уважаемые читатели, да я уверен, что Вы и сами их прекрасно знаете. Один из лидеров Российских и мировых шахмат среди мужчин Евгений Томашевский. Среди    Российских и мировых шахматисток, Наталья Погонина. Да и в детских шахматах у нас сейчас подрастают сильные, перспективные спортсмены и спортсменки, которые, я уверен, уже в ближайшем будущем составят элиту мировых шахмат. В саратовской области мы наблюдаем небывалый взлет популярности шахмат. Все успехи и достижения последних лет связаны в первую очередь с той большой, огромной и плодотворной работой, которую проводит Саратовская Областная Шахматная Федерация под руководством тренера Высшей категории, Артура Юрьевича Муромцева.

Казалось бы, искушенную саратовскую шахматную общественность и удивить-то больше нечем, но как выясняется, у нас есть не только сильные шахматисты, не только чемпионы Мира и Европы, но и выдающиеся шахматные семьи! Гроссмейстерские семьи! Чемпионские семьи! Сколько городов нашей прекрасной Родины смогут похвастаться подобными достижениями!? Скажем откровенно. Немногие.

Что же, давайте знакомиться с одной из Гроссмейстерских семей Саратовской области. Алексей Максимович Илюшин. Международный Гроссмейстер. Мастер спорта России. Многократный чемпион России среди студентов, семикратный призер первенства России среди мальчиков, юношей. Призер первенств Европы, двукратный вице-чемпион мира среди юношей, неоднократный участник кубков мира, победитель и призер многих международных турниров. На сегодняшний день является секундантом Евгения Томашевского.

Ольга Станиславовна Илюшина. Международный Гроссмейстер, мастер спорта России. Судья первой категории, старший тренер МАУ ДО «ДЮСШ» города Энгельса. Участница чемпионата Европы среди женщин. Многократная чемпионка саратовской области по шахматам. Победитель этапа кубка России среди женщин. Многократный призер чемпионатов Приволжского Федерального Округа среди женщин. Трехкратная чемпионка России среди студентов. Первое-второе место на Всероссийском шахматном фестивале 2018 года.

И Алексея Максимовича и Ольгу Станиславовну до этого высокого звания - Международный Гроссмейстер по шахматам, довел Заслуженный тренер России, Международный мастер, Павел Владимирович Лобач. Тренер ФИДЕ, арбитр ФИДЕ, судья Всероссийской категории, воспитавший столько чемпионов, что одно только их перечисление заняло бы несколько страниц нашей статьи. Подрастают и сыновья. Ярослав  уже  дважды становился серебряным призером первенства саратовской области по шахматам 2017 и 2018 годов, победитель первенства города Энгельса среди детей до девяти лет.  Михаил еще только-только на пути шахматного становления.

Кубок Алексея Илюшина проходил 7 марта 2019 года в помещении шахматного дворца в Саратове, Ольги Илюшиной 23 марта в помещении гостиницы «Словакия». Увидеть Гроссмейстеров, сфотографироваться с ними, сразиться за их кубки в общей сложности пришло более трехсот ребят!  Прибавьте к этому еще и сопровождающих взрослых. Население небольшого поселка! Поскольку я судил эти соревнования, то могу сказать, что временами это напоминало вселенский потоп! К примеру, в огромном помещении дворца шахмат города Саратова, яблоку негде было упасть! А когда в зале появился сам Алексей Максимович, поприветствовал ребят и пожелал им побед в соревновании, в ответ раздался такой гром аплодисментов, что казалось, загудели сами стены. С трудом организаторам удалось восстановить тишину в зале и начать соревнования.   

Состав участников соревнований на Кубок Ольги Илюшиной пришлось ограничивать временными и возрастными рамками, дабы избежать той ситуации, о которой я говорил выше. Тем не менее, возникали ситуации, когда регистрация  закончена, списки составлены, а некоторые спортсмены, «проснувшись» в последний момент, «сломя» голову вбегали в турнирный зал и прямо к судейскому столику с криком: - Вот он я! Запишите меня! Просьба к будущим участникам соревнований чаще открывать сайт Федерации и записываться заранее и не спеша. И в этом турнире градом аплодисментов зрители приветствовали Международного Гроссмейстера Ольгу Илюшину, и здесь накал сражения не уступал любому значимому турниру.  Красочное закрытие соревнований, призы с дарственной надписью Гроссмейстеров, общий позитивный настрой - самый главный итог этих соревнований. Простые любители шахмат, шахматисты, жители нашего города смогли воочию увидеть наших выдающихся спортсменов, пожать им руки, сфотографироваться. Можно только приветствовать решение Саратовской Областной Шахматной Федерации о продолжении такого замечательного цикла, как проведения кубков наших выдающихся саратовских шахматистов.

Я не буду останавливаться на результатах турниров, они есть на сайте Саратовской Областной Шахматной Федерации. К сожалению, плотный график шахматных соревнований Саратова не всегда позволяет проводить кубки наших выдающихся шахматных мастеров чаще одного раза в месяц. А хотелось бы, чтобы как можно больше шахматистов, особенно юных, видели наших чемпионов, здоровались с ними за руку, сражались за их кубки и награды, получали эмоциональный всплеск от общения с ними. Это много значит для развития шахматного таланта шахматиста. Когда тебе кубок вручает шахматист, на которого ты бы хотел равняться, когда ты стоишь перед ним глаза в глаза, когда он еще и похвалит тебя за прекрасный результат, похвалит твою игру. Согласитесь, хочется стать на его место и также поздравлять следующее юное поколение, которое  будет бороться уже за твой кубок. Но для этого нужно изучать теорию, изучать партии великих шахматистов, участвовать в соревнованиях, нужна сноровка, закалка и тренировка. 

Некоторые ребята, когда рядом с ними оказывался Гроссмейстер, поднимали голову от доски и как бы немым взглядом спрашивали его одобрения о позиции.

Седьмого марта 2019 года,  в шахматном Дворце города Саратова завершилось

очередное первенство саратовской области по шахматам среди мальчиков и девочек до девяти лет. В этом шахматном празднике, который длился три дня, принимало участие 113 детей со всех уголков саратовской области. Безусловно, это знаковое событие для нашего региона и оно привлекло к себе внимание средств массовой информации, телевидения и конечно всех любителей шахмат.

Даже такое большое помещение, которое находится во Дворце шахмат, не всегда могло вместить всех желающих посмотреть на игру будущих гроссмейстеров и чемпионов. А посмотреть было на что. Хотя и играли дети, но порой они делали такие ходы, демонстрировали такое глубокое понимание позиций, которые складывались на доске, что даже умудренные опытом шахматные профессионалы, наблюдавшие за партиями, не скрывали удивления, восхищения и только покачивали головой. - Ну и ну! Нам бы так играть в их возрасте! На мой взгляд, в Саратове подрастает прекрасное поколение наших будущих мастеров, гроссмейстеров, чемпионов страны, мира. Хотя все участники играли в одном зале, но турниры проводились отдельно для мальчиков и отдельно для девочек.

Выиграв все свои партии, первое место среди девочек до девяти лет уверенно заняла Маша Рыжова.  Наши поздравления чемпионке саратовской области! Тренирует ее заслуженный тренер России Павел Владимирович Лобач. Блестящий результат у Маши. Девять очков из девяти! Я только напомню, что Маша бронзовый призер  прошедшего в январе этого года финала кубка России среди девочек до девяти лет. Остальных заслуг у Маши и не счесть. Перечисление всех ее побед заняло бы половину всей статьи. Уверен, что Вы, уважаемые любители шахмат, знаете об этом и гордитесь нашей восходящей шахматной звездой.  А ведь ей только-только исполнилось восемь лет.

Лидия Оксеньчук. 8 очков из девяти. Серебряная медаль. Ей только пять лет! Третье место с 6 очками из девяти Казакова Полина. Семь лет. Дралина Валерия. Восемь лет. Четвертое место. 5.5 очков из девяти. Кадомцева Валерия. Восемь лет. Она набрала 5 очков из девяти с еще шестью участниками, но по коэффициенту заняла пятое место. Прошу прощения, что не смогу назвать всех участниц и озвучить их результаты.

Среди мальчиков первое место, как и в прошлом году, занял Голушко Елисей. Он набрал 8 очков из девяти. Тренирует чемпиона международный мастер Борис Сергеевич Оноприйчук. Молодец Елисей. - Взял корону - так держи! Второе место Мукатов Тамерлан. 7.5 очков из девяти. И замкнул призовую тройку Вавилин Артем с 7 очками.

У ребят вообще за два тура до финиша сложилась уникальная ситуация. Сразу десять шахматистов претендовали на то, чтобы занять первое место! А в последнем туре чемпионата мы наблюдали  слезы, радость и трагедию одного хода в половине партий чемпионата.

Расскажу только о двух. Мукатов Тамерлан. Проиграл партию победителю турнира, Голушко Елисею, имея лишнего слона. Поскольку я эту партию судил, то видел и фатальную ошибку, которую он совершил.  Видимо близость победы и сыграла с Тамерланом злую шутку. Нервы. Вавилин Артем. Также не совладал с нервами в сравнительно простой позиции, сделал лишь один неточный ход и проиграл как партию, так и возможность как минимум дележа первого места. Конечно, это со стороны некоторые позиции кажутся простыми и легко выигранными, но в пылу борьбы, особенно в цейтноте, когда все опасности кажутся преувеличенными, не всегда удается выбрать правильное решение. Мы видели и слезы и рыдания, когда участники проигрывали партии, что называется одним ходом. Но знаете, что радует. На следующий тур все они выходили уже собранными и нацеленными на борьбу. От былой апатии не оставалось и следа. Все это конечно прекрасная работа по воспитанию шахматистов тренерского коллектива  саратовской областной шахматной федерации, которую возглавляет тренер Высшей категории Артур Юрьевич Муромцев.

А мне все время вспоминаются слова нашего великого шахматного чемпиона, Михаила Моисеевича Ботвинника, которые я хочу переадресовать всем шахматистам: - «Без поражений не бывает и побед!». Ждем от всех вас, участников этого первенства, новых побед и новых шахматных достижений во славу нашего Российского спорта.

Автор: Владимир Пономарев