Анонс
02.04.2020

С 3 апреля каждый день Саратовская областная федерация проводит Онлайн турниры  ПОДРОБНЕЕ 

Инструкция для участия в турнирах

23.01.2020

Не стало Михаила Лушенкова...

Сегодня 23 января не стало Михаила Лушенкова. Ему было всего 34 года!

Когда то, будучи еще ребенком, Миша и не мог предположить, что шахматы в его судьбе сыграют такую знаковую роль, что без них его жизнь была бы скучна и неинтересна. Но так, случилось, что в непростое время 90х годов, когда эпоха Великой страны подходила к своему закату, на горизонте саратовских шахмат зажглась звездочка Миши Лушенкова.

Михаил был очень талантливым учеником и шахматистом. Много лет он занимался в Саратовской детской юношеской школе олимпийского резерва у известных тренеров международного мастера Михаила Юрьевича Недочетова (директора школы) и международного гроссмейстера Геннадия Исаевича Туника. Миша очень быстро обошел своих сверстников, выполнил звание кандидата в мастера спорта, неоднократно становился чемпионом и призером Саратова и Саратовской области среди юношей, а чуть позже и среди мужчин.

Закончив школу, Михаил поступил в Саратовский государственный социально-экономический университет, шахматная дружина которого уже много лет подряд занимала лидирующие места в России на всех студенческих соревнованиях. Миша уже с первого курса ярко заявил о себе, и сразу же попал в состав первой команды университета. А буквально через год-два Михаил Лушенков стал капитаном команды и выполнил звание международного мастера.

В составе сборной Эконома Михаил становился неоднократным победителем и призером студенческих чемпионатов России,  выиграл Универсиаду, много лет выступал за команду «Экономист» Саратов на Клубных чемпионатах России.

Окончив университет, Михаил в последние годы работал тренером, вел свой блог, комментировал шахматные партии многих крупнейших мировых турниров, сам принимал участие в соревнованиях по быстрым шахматам и блицу.

Для него шахматы были и работой и жизнью, последние свои минуты Миша провел за шахматной доской.  Вся шахматная страна знала Михаила Лушенкова. Для кого-то он был другом, для кого-то партнером за шахматной доской, кто-то был его учеником, но многие запомнят его как доброго жизнерадостного человека,  прекрасного игрока и комментатора, блогера и ведущего.

Низкий поклон всем друзьям Миши, кто откликнулся и поддержал его в трудную минуту. Мы будем помнить его всегда!