03.02.2020

Этап Детского Кубка России в г.Балаково

Заявки начнут приниматься с 12 февраля


с 14 по 21 мая 2020г. в г.Балаково состоится этап Детского Кубка России "ДРОЗД - Балаково"/ Генеральным споносором соревнований  выступает АНО  СРПФС "ДРОЗД- Балаково" или полное название  Автономная некоммерческая организация содействия развитию и популяризации физической культуры и спорта  "Детям России Образование Здоровье Духовность" Это Балаковское подразделение одного из направлений в социальной сфере огромного химического холдинга ФОСАГРО, одно из предприятий которого (по производству удобрений) расположено недалеко от г.Балаково. Организаторы соревнований АНО "ДРОЗД-Балаково" и Саратовская областная федерация шахмат.
    Основные расходы по организации и проведению детского кубка России спонсоры берут на себя - аренда помещения, инвентарь, оплата работы судей , орграсходы, призы. Все участники освобождаются от турнирного взноса и также ведутся переговоры чтобы для всех приезжих участников и сопровождающих сделать стоимость проживания с трехразовым питанием питанием  по 1200р. Турнир скоротечный - 9 туров за 6 дней, это конечно для классики трудно (будет три дня по одному туру и три дня по два тура), но для приезжих имеет тот плюс что поездка будет короче и соответственно  дешевле на три дня.
     Ориентировочно Положение будет подписано в середине февраля и после этого на нашем сайте откроется прием заявок на участие. Следите за объявлениями.
 Ниже проект положения. Помимо прочего, обсуждается место проведения и ряд других вопросов. Например дни сдвоенных туров скорее всего будут другими, в один из дней планируется экскурсия по г.Балаково. Приглашаем шахматистов, тренеров, родителей принять участие в этапе Детского Кубка России. В 2020г. это единственное Всероссийское соревнование запланированное в Саратовской области.

 

СОГЛАСОВАНО:
Исполнительный директор  Общероссийской общественной организация «Российская шахматная федерация»
__________ М.В. Глуховский
«_____» ____________ 2020 г.

 

 

УТВЕРЖДАЮ
Президент Саратовской региональной общественной организации «Саратовская областная федерация шахмат»

 _______________ А.Ю.Муромцев
«_____» _______________2020 г.

СОГЛАСОВАНО:
Директор  автономной некоммерческой организации  содействия развитию и популяризации физической культуры и спорта "ДРОЗД-Балаково"

_________________ Ф.К. Амиров
«______» ____________ 2020 г.

 

 

СОГЛАСОВАНО:
Глава Балаковского муниципального района

 ______________   А.А.Соловьев
«____» ________________2020 г.

Положение (проект)
о проведении Всероссийского детско-юношеского турнира
«ДРОЗД - Балаково» - этапа соревнований на Кубок России 2020 года
по шахматам среди мальчиков и девочек до 9, 11, 13 лет
и юношей и девушек до 15 лет

I.   Цели и задачи соревнований
Соревнование проводится в целях:
- популяризации и развития детских шахмат в Саратовской области;
- популяризации и развития детских шахмат в Российской Федерации;
- повышения спортивного мастерства юных шахматистов;
- развития в России объединенной системы детских соревнований по шахматам;
- определения победителей и призеров этапа соревнований на Кубок России 2020 года по шахматам среди мальчиков и девочек до 9, 11, 13 лет и юношей и девушек до 15 лет.

II.   Организация и руководство соревнованиями
Общее руководство проведением соревнований осуществляют Федерация Шахмат России (далее ФШР). Организатором соревнований является Саратовская региональная общественная организация «Саратовская областная федерация шахмат» (далее - СОФШ) и Автономная некоммерческая организация  содействия развитию и популяризации физической культуры и спорта "Детям России Образование Здоровье Духовность"  (далее  АНО «ДРОЗД Балаково»).  
Непосредственное проведение возлагается на оргкомитет соревнований и главную судейскую коллегию: 
Директор турнира  Муромцев Артур Юрьевич (г. Саратов);  
Главный судья –Лобач Павел Владимирович (г. Саратов) – спортивный судья Всероссийской категории.

III.   Сроки,  место  и время проведения
Соревнования проводятся в г. Балаково Саратовской области с 14 мая (день приезда) по 21 мая (день отъезда) 2020 года в помещении (уточняется ) по адресу: …….
…………………………………………………………………………
Программа соревнований:

Дата

время

мероприятие

14 мая

 

 

День приезда

17:00 – 20:00

Регистрация участников и работа комиссии по допуску

20:30 – 21:00

Техническое совещание. Избрание апелляционного комитета

в 22:00

Жеребьевка 1 тура

15 мая  

 

в 10:00
в 10:30

Открытие соревнований
1 тур

16 мая 

 

в 10:00
в 16:00

2 тур
3 тур

17 мая 

 

в 10:00
в 16:00

4 тур
5 тур

18 мая 

 

в 10:00
в 16:00

6 тур
7 тур

19 мая

в 10:00

8 тур

20 мая 

 

в 10:00
в 15:00

9 тур
Торжественное закрытие соревнований

21 мая

 

День отъезда

IV. Условия проведения соревнований
Соревнования проводятся по Правилам вида спорта «шахматы», утвержденными  приказом Министерства спорта России № 1087 от 19.12.2017г. и не противоречащими правилам игры в шахматы ФИДЕ. Поведение участников регламентируется Положением «О спортивных санкциях в виде спорта «шахматы».
Системы проведения турниров:
- 10 человек – круговая система в 1 круг;
- 11-14 человек – швейцарская система в 7 туров,
- 15 человек и более – швейцарская система в 9 туров.
Контроль времени: 90 минут до конца партии с добавлением 30 секунд к каждому ходу, начиная с 1-го хода, каждому участнику;
Контроль времени для возрастной группы «до 9 лет» – 60 минут до конца партии с добавлением 30 секунд к каждому ходу, начиная с 1-го хода, каждому участнику.
Запись партий обязательна для всех возрастных групп. Переговоры о ничьей запрещаются до 40-го хода включительно.
Все турниры  ДКР в обязательном порядке направляются на обсчет российского и международного рейтингов.
Жеребьёвка компьютерная, проводится с помощью программы (Swiss Manager) и публикуется на официальном сайте соревнования  saratovchess.ru
На собрании представителей и тренеров создаётся апелляционный комитет (АК), состоящий из трёх основных и двух запасных членов. При несогласии с решением главного судьи заявление в АК подаётся самим участником или его официальным представителем в письменном виде не позднее 30 минут после окончания тура с внесением залоговой суммы 3000 (три тысячи) рублей. При решении АК в пользу заявителя, залог возвращается, в противном случае залог поступает в оргкомитет на покрытие расходов по проведению соревнования. Протесты к компьютерной жеребьёвке не принимаются. Решение АК является окончательным.
Обеспечение читинг-контроля осуществляется в соответствии с требованиями Античитерских правил, утвержденных ФИДЕ, при стандартном уровне защиты.       

V.  Участники соревнований
Соревнования проводятся в возрастных группах:
Мальчики и девочки до 9 лет   (2012 – 2015 г.р.),
Мальчики и девочки до 11 лет (2010 – 2011 г.р.),
Мальчики и девочки до 13 лет (2008 – 2009 г.р.),
Юноши и девушки  до 15 лет  (2006 – 2007 г.р.).

В каждом из турниров отдельной возрастной группы обязательно участие не менее 10 шахматистов – граждан России, представляющих не менее 3 субъектов Российской Федерации, строго соответствующих по возрасту и гендерной принадлежности своей группе. Данное требование относится и к турнирам мальчиков(юношей), и к турнирам девочек (девушек).
Если в отдельной возрастной группе не выполнены требования по представительству регионов или количеству участников - граждан России, ФШР не присваивает кубковые очки в этой группе. Организаторы могут объединить турниры мальчиков и девочек одного возраста. Такой турнир считается «смешанным», число его участников суммируется, зачетные очки рассчитываются, исходя из общего числа участников. В «смешанном» турнире обязательно участие не менее 10 шахматистов мальчиков(юношей), являющихся гражданами России, представляющих не менее 3 субъектов Российской Федерации, строго соответствующих по возрасту своей группе. Девочки, игравшие в «смешанном» турнире, получают очки в категории мальчиков. Зачетные очки, полученные девочкой в «смешанном» турнире, не суммируются с зачетными очками, полученными ею в турнирах девочек. Исключение составляют «смешанные» турниры юношей и девушек до 15 лет. В них девушки, при наличии не менее 6 участниц (строго 2006-2007 г.р.), представляющих не менее 3-х субъектов РФ, получают зачетные очки и в своей номинации, и в номинации юношей, а при числе участниц, менее 6, и количестве субъектов, менее 3-х, в номинации юношей.
         Объединение разных возрастных групп не допускается. Игроки младших возрастов могут участвовать в турнирах старших возрастных групп (при условии, что в старшей группе выполнены правила по представительству регионов, возрасту и гендерной принадлежности), получая зачетные очки в той же группе, в которой проводился турнир. Зачетные очки, полученные в разных возрастных группах, не суммируются.

VI.     Обеспечение  безопасности
Обеспечение безопасности при проведении соревнований организуется в соответствии с требованиями Положения о межрегиональных и всероссийских официальных спортивных соревнованиях по шахматам на 2020 год и законодательства Российской федерации.
Соревнования проводятся в помещении ........, отвечающем требованиям соответствующих нормативно-правовых актов, действующих на территории Российской Федерации, направленных на обеспечение общественного порядка и безопасности участников и зрителей.
Ответственность за обеспечение безопасности в турнирной зоне возлагается на главного судью соревнований, директора турнира и администрацию помещения …. Ответственность за обеспечение безопасности детей вне турнирной зоны возлагается на руководителей делегаций и сопровождающих лиц.
Медицинское обеспечение  осуществляется в соответствии с приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 09.08.2010 г. № 613н «Об утверждении порядка оказания медицинской помощи при проведении физкультурных и спортивных мероприятий» и включает в себя дежурство врача  на соревновании.

VII.    Определение победителей
Победители и призеры определяются во всех турнирах по наибольшей сумме набранных очков. В случае равенства суммарных очков места определяются по дополнительным показателям в порядке убывания:

- в турнирах по швейцарской системе:
а) результат личной встречи;
б) усеченный Бухгольц -1;
в) Бухгольц;
г) большее число побед;
д) число партий, сыгранных черными фигурами (несыгранные партии считаются как «игранные» белыми фигурами);
 е) средний российский рейтинг соперников.

- в турнирах по круговой системе:
а) личная встреча;
б) Зоннеборн-Бергер;
в) система Койя;
г) большее число побед;
д) число партий, сыгранных черными фигурами (несыгранные партии считаются как «игранные» белыми фигурами).
В случае равенства очков и всех дополнительных показателей при дележе мест зачетные очки и денежные призы делятся, медали и кубки – по жребию.
Подсчет кубковых очков во всех турнирах проводится согласно п.6 Положения о соревнованиях на Кубок России в 2019 году по шахматам среди мальчиков и девочек до 9,11,13 лет и юношей и девушек до 15 лет.

VIII.    Награждение
Участники, занявшие 1-3 места,  награждаются медалями, грамотами и денежными призами. Победители турниров награждаются кубками. Для получения призов участники обязаны предъявить свидетельство о рождении (или паспорт), ИНН.
Победители и призёры, отсутствующие на церемонии закрытия соревнования могут получить призы и награды только по согласованию с оргкомитетом. Количество призовых мест в каждом турнире объявляется оргкомитетом не позднее пятого тура. 

IX.  Финансирование
Расходы по организации и проведению соревнований,  награждению участников осуществляются за счет спонсорских средств. Генеральный спонсор АНО «ДРОЗД- Балаково».
Расходы, связанные с проездом, питанием, размещением участников, тренеров, сопровождающих  оплачиваются за счет командирующих организаций и иных источников.

X.   Заявки
Предварительные заявки подаются главному секретарю турнира Ключникову Михаилу Владимировичу на электронную почту - klyuchnikovm@gmail.com 
Списки участников, по мере подачи заявок, будут доступны на официальном сайте турнира saratovchess.ru   с регулярным обновлением.
В день приезда в комиссию по допуску представляются следующие документы:

  1. Медицинская справка с допуском к соревнованиям
  2. Свидетельство о рождении (или паспорт)
  3. Документ, подтверждающий спортивный разряд
  4. Страховой полис обязательного медицинского страхования
  5. Договор страхования от несчастного случая

Форма заявки на участие в турнире:

Фамилия, имя

Дата
рождения

Разряд

Российский ID
FIDE ID

Субъект,
город

Турнир

Виза врача

 

 

 

 

 

 

 

 

XI. Справочная информация
Вся информация по турниру размещается на официальном сайте соревнования – saratovchess.ru 
 Заявки на размещение иногородних участников принимаются на электронную почту директора турнира до 12 мая.
Директор турнира – Муромцев Артур Юрьевич: 89271159502, эл.почта –  arthur-saratov@mail.ru 
Главный судья турнира – Лобач Павел Владимирович: 89053218673, эл.почта –  lobachp@mail.ru 
Главный секретарь турнира – Ключников Михаил Владимирович:   89603548677, эл.почта – klyuchnikovm@gmail.com

Все уточнения и дополнения к данному положению регулируются регламентом соревнования.
Настоящее положение является официальным вызовом на соревнование

 

Автор: П.Лобач