Анонс
02.04.2020

С 3 апреля каждый день Саратовская областная федерация проводит Онлайн турниры  ПОДРОБНЕЕ 

Инструкция для участия в турнирах

15.06.2020

Играйте честно!!

     Вынужден здесь прочитать небольшую лекцию про "шахматный коронавирус", бич онлайн шахмат - читерство - использование подсказок компьютера при игре онлайн. За апрель - май областная федерация наказала нескольких шахматистов за читерство, но болезнь пока не побеждена
    8 июня за нарушение правил честной игры (подсказки компьютера) сайт ChessKing  забанил юную шахматистку из г.Балашова Беляеву Елизавету.   В  турнире "ЧЕТВЕРТЫЙ ПРИЗОВОЙ КУБОК ШКОЛЬНИКОВ 2011 года рождения и моложе, отборочный турнир №1"  9-ти летняя шахматистка, имеющая судя по рейтингу 2 юношеский разряд, вдруг заиграла в силу гроссмейстера, выиграла с помощью компьютера все партии и думала, что заняла 1 место. Были обыграны призеры первенств России, Европы и мира у которых за плечами сотни турниров. Однако чудес не бывает, античитерские программы автоматически вычисляют и банят обманщиков. Сайт ChessKing при первом нарушении банит на 2 недели. Саратовская обласная федерация шахмат за первое нарушение правил честной игры не допускает игрока в областные онлайн турниры на срок 3 месяца, т.е. для Е.Беляевой областные онлайн турниры закрыты  до 8 сентября включительно.
    Дети - играйте честно! Если кто-то в онлайн турнирах использует помощь компьютера, то 100% он будет вычислен. Все ваши партии проверяются античитерскими программами, партии всегда всем доступны для просмотра, партии смотрят специалисты, всё видно как на ладони. У каждого игрока есть рейтинг, разряд, личная карточка (шахматное досье) на сайте Федерации шахмат России с полной шахматной историей игрока, все его турниры и занятые места. Рост каждого игрока идет постепенно, год за годом. А за 2 месяца коронавируса стать гроссмейстером невозможно. Т.е. мастерство игры не может сильно отличаться от досье игрока. Т.е. читера (обманщика) можно определить и без античитерских программ.  Именно так был вычислен и дисквалифицирован  обманщик из Самары некий Н.Гранкин. Судя по его досье (личной карточке на сайте ФШР) 24-летний парень научился играть в шахматы этой зимой и сыграл  4 очных турнира  среди начинающих. А уже в онлайн  блицтурнире к Дню Победы (где среди прочих играли самарские и саратовские гроссмейстеры, мастера и кандидаты в мастера) легко занял 1 место. И несмотря на то, что античитерские программы не показали что он читер ("умное" читерство), обман был очевиден и Гранкин был тут же дисквалифицирован. Ему было предложено прийти в клуб и в присутствии судьи сыграть онлайн матч с любым самарским кмс). Угадайте пришел ли обманщик в клуб?  
    Есть ряд саратовских игроков, сыгравших подозрительные партии и эти игроки на особом контроле.
Дети - играйте честно!

Автор: Павел Лобач