Анонс
02.04.2020

С 3 апреля каждый день Саратовская областная федерация проводит Онлайн турниры  ПОДРОБНЕЕ 

Инструкция для участия в турнирах

22.09.2021

Лада Леонтьева - стала чемпионкой России по ШахБоксу!

 



Новый и необычный вид спорта ШахБокс.
Документы на регистрацию вида спорта поданы в Министерство спорта и Министерство юстиции России. В Википедии сказано — шахбокс гибридный вид спорта, комбинация шахмат и бокса в чередующихся раундах. Бои по шахбоксу официально проводятся с 2003 года. Шахбокс — синтез шахмат и бокса; спортивно-прикладная дисциплина, гибридный метод развития интеллектуально-физических способностей личности, обучающий умению комбинировать умственную и физическую деятельность в экстремальных условиях боя. Одна из главных задач занятий шахбоксом — научить подростков, молодых и взрослых людей думать, размышлять, решать сложные задачи на поле интеллектуальной борьбы, параллельно обучать навыкам практического боевого единоборства (бокса) в спортивных, профессиональных и оборонительных целях. Другие задачи включают в себя такие аспекты, как поддержание здорового образа жизни; подготовка профессиональных кадров в области безопасности и спорта; развитие интеллектуально-физических способностей современной личности.

Ежегодно проводятся чемпионаты федерации шахбокса России и чемпионаты мира. И вот впервые в этом необычном и новом виде спорта приняла участие представительница Саратовской области - Лада Леонтьева, студентка 2 курса психолого-педагогическо факультета Балашовского Института СГУ им. Н.Г. Чернышевского, г.Балашов. Открытый Чемпионат федерации шахбокса России проходил в С-Петербурге 17-19 сентября. Приняли участие 97 спортсменов из 21 региона России, а также спортсмены из Замбии, Ирана, Узбекистана и Казахстана. Лада сотворила сенсацию — стала двукратной чемпионкой России, завоевав золотые медали в двух дисциплинах -женский шахбокс, в весовой категории до 64 кг. и шахбокс фит, женщины в весовой категории до 75 кг. В дисциплине шахбокс первый раунд проводится по шахматам, второй по боксу и так чередуется до трех раундов . Раунд шахмат длится 3 мин, затем раунд бокса в ринге тоже 3 минуты и т.д. до победы одного из участников. Шахбокс-фит – неконтактная дисциплина в шахбоксе, здесь раунды бокса проводятся на мешке и происходит оценивание количества ударов нанесённых по мешку, их сила, также оценивается техника различных элементов бокса (уклоны, нырки, удары и т.д.). В шахбокс-фит победу одерживает тот, кто выиграет в шахматы либо нанесёт больше сильных и техничных ударов по мешку. Соревнования проводятся по олимпийской системе.

Успех Леонтьевой не случаен. Лада занималась шахматами с 2008 года, несколько раз была призёром первенств Саратовской области среди девушек по шахматам, имела 1 разряд. А с 2016 года увлеклась женским боксом и перешла на занятия боксом в Балашовскую муниципальную спортшколу. Леонтьева КМС по боксу, четырёхкратная чемпионка Саратовской области по боксу. За шахматную подготовку Лады отвечает её папа Леонтьев Юрий Александрович в прошлом кмс по шахматам, майор МВД в отставке. Тренерами по боксу являются Геннадий Алексеевич и Сергей Геннадьевич Акимовы. По результатам ЧР Леонтьева (единственная из женщин, участвовавших в чемпионате) завоевала право представлять Россию и соответственно Саратовский регион на чемпионате мира по шахбоксу, который будет проходить в Италии в декабре 2021 года.

Хотелось бы, чтобы руководство Университета СГУ поспособствовало в помощи спортсменке для полноценной подготовки к предстоящим чемпионату мира и чемпионату России среди студентов.

 

На фотографии слева направо
Ришат Салимович Саяпов – первый вице-президент федерации шахбокса России,
чемпионка России Леонтьева Лада,
президент федерации шахбокса России – Пётр Александрович Жуков,
тренер Лады по шахматам – Леонтьев Юрий Александрович

Автор: Павел Лобач