Анонс
05.02.2023

Будьте в курсе шахматных новостей Саратова и области - подпишитесь на вайбер канал "Обл. Федерация Шахмат"

01.01.2024

Саратовская областная шахматная академия

- приглашает тренеров к сотрудничеству - предлагает обучение для всех желающих  тел. 8927115 95 02

04.03.2014

Шахматной Академии СГСЭУ - 1 год!

Интервью Президента Шахматной Академии СГСЭУ

Шахматной Академии СГСЭУ исполнился 1 год. Фотокорреспондент Академии Алёна Шельпякова по случаю первого юбилея взяла интервью у Президента Академии Артура Муромцева

Об идеи Академии, её истоках

Артур Юрьевич, скажите, как появилась идея создать Шахматную Академию СГСЭУ?

Идея возникла в далёком 2003 году. Я со своими друзьями Денисом Дудиным (тоже, как и я тогда, начинающим тренером – сейчас тренер юношеской сборной Астраханской области) и Евгением Цоцем (ныне руководитель известного саратовского интернет-издания) придумывали какие-то креативные идеи в шахматах. Была задумка с открытием коммерческой школы в Саратове. Эта идея уже в 2005 году была реализована в бизнес-проекте «Шахматная Академия», который я придумал и составил, изучив и объединив все идеи, которые к тому моменту были накоплены. Всё лето 2005 года я провёл в научной библиотеке, изучая спортивные маркетинг и менеджмент. Первый проект «Шахматная Академия» мною был представлен тогдашнему Президенту Областной Федерации Полещикову А.Е. Затем этот проект был много раз преобразован. «Саратовская Шахматная Академия» (его показывал ещё некоторым депутатам и бизнесменам), «Шахматная Академия ТНК» (под компанию ТНК – сейчас это Роснефть, их команду я тренирую), и, конечно, «Шахматная Академия СГСЭУ» (впервые это проект был представлен лет 5 назад).

В общем-то, пройдя довольно большой путь этот проект ровно год назад, в 2013 году, осуществился - видимо, ждал моего года, 13-моё число (улыбается).

Это об истории проекта. А если по сути, то возникла идея создать в шахматах нечто такое, что могло бы развивать их в различных аспектах – обучение, организация турниров, популяризация, профессиональная подготовка шахматистов с 4 лет и без ограничений в возрасте, всеобуч.

Поспособствовал ли тот факт, что Саратов шахматный город и заслуги СГСЭУ могли подтолкнуть на создание Академии?

Несомненно. Как Вице-президент Саратовской Областной Шахматной Федерации, я тщательно слежу за развитием шахмат в городе (и по всей области). Так вот, количество играющих растёт из года в год. И большой процент роста наблюдается именно в детских шахматах, особенно среди самых младших. И, в общем-то, могу сказать, что именно большой спрос в обучении и способствовал открытию Академии в прошлом году. Дети до 7 лет и взрослые не имели возможности обучаться шахматам.  Сейчас у них такая возможность есть.

А если касаться самого университета, то ученикам Академии, несомненно, приятно обучаться в шахматном клубе, который имеет такую богатую историю, и где рядом с ними бок о бок постоянно находятся наши именитые гроссмейстеры и мастера. Также мы очень признательны лично Ветрову Алексею Сергеевичу, Президенту Областной Федерации и директору шахматного клуба СГСЭУ,  который  все наши идеи воспринимает очень положительно и всячески поддерживает нас. Со стороны Академии мы стараемся, чтобы все наши проекты давали возможность студентам института иметь постоянную практику и делаем жизнь шахматного клуба интересной.

А могут ли, студенты эконома заниматься в вашей Шахматной Академии?

Конечно, могут. Это же их клуб. Могу сказать, что у меня (а со студентами занимаюсь только я) занимается порядка 20 студентов.

О статусе Академии, нынешней ситуации

С момента создания Академии, прошел год. Расскажите, что удалось достичь за это время, что не получилось.

Я считаю, что получилось многое. У нас создалась команда – и это команда единомышленников. Все проекты, которые мы придумываем и осуществляем – плоды общей работы. Из самых больших успехов могу отметить то, что тренерский состав с момента создания Академии оказался абсолютно без потерь – за год только пришли ещё тренеры, и никто не ушёл. У нас много учеников, которые стали заниматься у нас в самом начале нашего пути и сейчас отмечают юбилей Академии вместе с нами. Все соревнования в СГСЭУ теперь проходят под эгидой Академии, что тоже является несомненным успехом. С этого года на каждом турнире у нас создан оргкомитет, и я хочу представить его:  Муромцев Артур Юрьевич – Президент Академии и директор турниров, Смирнов Александр Александрович – Вице-президент Академии и организатор, Ключников Михаил Владимирович – главный судья, Шельпякова Алёна – фотограф Академии, Фёдоров Олег – музыкальное сопровождение. И мы в постоянном поиске таких же творческих людей, которым было бы интересно делать что-то вместе с нами.

Вы спросили, что не получилось. Из того, что задумано было, получилось всё. Другое дело, что есть ещё масса идей и проектов, которые сейчас в процессе или только в задумках.

На ваш взгляд, какое сейчас место занимает Шахматная Академия СГСЭУ в Саратове?

Мы на данный момент стараемся не сравнивать себя ни с кем, поэтому мне сложно ответить на Ваш вопрос. Скорее, могу сказать, что считаю, что мы работаем просто в том направлении, которое нам интересно, и, надеемся, интересно нашим ученикам и гостям турниров.

О руководстве, тренерах и учениках

Много ли сейчас тренеров и учеников в Академии?

Учеников у нас сейчас порядка тридцати. Много это или мало, сложно судить. Нас радует, что костяк сохранился – многие занимаются более полугода и идёт постоянный приток (сейчас примерно 4-5 человек в месяц). Каких-то особых показателей мы здесь не ставим, стараемся быть интересными и нас замечают.

А кто из учеников добился больших результатов за все это время? Какие победы были достигнуты ими?

Пока о результатах рано говорить. Не забывайте, что многим нашим ученикам по 4-6 лет (улыбается). Но некоторые успехи есть. Три шахматиста достигли уровня первого разряда – Семён и Михаил Лапушкины и Туктаров Наиль (он прошёл у нас путь от 3 разряда). Есть более десятка человек, выполнившие массовые разряды. Но успехом можно считать не только выполнение разрядов, но и места в различных турнирах. Те турниры, которые мы проводим, частенько выигрывают или становятся призёрами наши ученики. При этом у них, конечно, достойные соперники (их же уровня). Побеждали и были призёрами те же Лапушкины и  Туктаров Наиль, Жестков Игорь. Также сёстры Света и Юля Шадрухины, Ульяна Береда, Валера и Саша Сафроновы, а также Артём Давыдов (эти ребята занимаются в Академии дополнительно) побеждали и были призёрами турниров. Валера Сафронов и Света Шадрухина выиграли со своей школой бронзовую медаль Первенства города среди школ "Белая ладья", а Семён Лапушкин со своей школой (ФТЛ - эту сборную я тренирую) - стал чемпионом.

И, наконец, могу сказать, что участие в Первенствах Приволжского федерального округа и России (Первенство будет в апреле) тоже считаю некоторым достижением. Ясно, что ученикам Академии ещё предстоит длительный путь от начинающих (в такого ранга турниров) до, надеюсь, успешных участников Первенств. Но, хочу отметить, что мы сейчас говорим об Академии, которой всего 1 год.

Теперь о тренерском составе.  Я сам провожу тренировки в Академии и на данный момент у меня самые квалифицированные ученики. Сложилось это, прежде всего, благодаря моим тренерским заслугам, нежели какой-то тренерской иерархии. Ученики сами выбирают, у кого заниматься. Хотя у нас в Академии уже стал вырисовываться определённый уровень групп. Мой заместитесь, Вице-президент Александр Смирнов, не только тренирует (и вполне, на мой взгляд, успешно), но и проводит всю методическую и организационную работу. Елена Маренкова тренируют детишек в садике и такие же малыши у неё в Академии. Бахтияр Кахраманов представляет Академию в школах. И, наконец, новый тренер Анна Гельмут начала работу в садике. Ещё есть 5 тренеров, которые ждут наших новых договорённостей с садиками и школами.

Какие, по вашему мнению, плюсы Шахматной Академии СГСЭУ, перед  другими шахматными клубами Саратова?

Мы уже коснулись этого момента – ещё раз отмечу, что для нас всё, что мы делаем – это творчество. Притом, постоянно развивающееся, очень креативное, основанное на поисках каких-то новых идей. В этом и есть плюсы. Если кто-то будет работать в таком же русле, это будет полезно для шахмат. Но наша ниша всегда будет востребована, ведь понятно, что мы можем предложить любому шахматисту всё, что ему требуется или хочется.

Важный плюс, считаю, что вся Академия работает по методике (базируется на моей, ей уже 10 лет) и методическая работа постоянно обновляется (большая заслуга в этом Смирнова).

И, конечно, надо отметить индивидуальный подход. Ко мне постоянно обращаются родители или тренеры (высказывают мнение родителей) с пожеланиями к конкретному ребёнку.

По всем этим вопросам у нас регулярно проводится Совет Академии, и в нём мы обмениваемся мнениями, как решить ту или иную проблему.

Вот вы поделились планами, что удалось, что нет за год. А какие цели ставите на этот год? Будет ли какая-то фишка в Шахматной Академии СГСЭУ? Или может она уже есть?

Есть, конечно. Могу сказать про ближайшие планы – это сайт Академии, контракты с новыми спонсорами и открытие шахматных секций в ряде школ и садиках.

Вы уже видели наши новые «фишки» - это и работа фотографа, и музыкальное сопровождение, и лотереи. Новая серия блиц-турниров (на каждый праздник) тоже «фишка» Академии. И будет очень интересный проект – «Управленческие поединки в шахматах». Такого аналога в шахматах, насколько я знаю, нет! Чем Вам не фишка? (улыбается).

Управленческие поединки? Расскажите, пожалуйста, подробнее о них.

Я всё-таки закончу про «фишки», и тогда Вы поймёте, как зародилась идея нового проекта. Так уж повелось, что чем бы я ни занимался по роду своих интересов, я всегда ищу возможности привлечь что-то новое в шахматы. Например (пусть это будет шуткой), до того, как я стал посещать тренажёрный зал, я любил отжиматься. Мой заместитель, Александр Смирнов, тоже любит отжиматься. Это стало частью наших тренировок с детьми (конечно, с разрешения родителей). Так рождаются «фишки». Лотерея, которая всем полюбилась (мы тянем кубики из мешочка с лото) – пришла мне в голову в одной из поездок, когда мне предложили купить лотерейный билет РЖД. Тогда я был озабочен (хотя это слово не очень мне подходит – задумывался), что на закрытии наших (и не только наших) соревнований не остаются те участники, которые не попали в призы. Появилась простая и блестящая идея – тянем кубик, по номеру определяется победитель небольшого денежного приза. Теперь на закрытии остаются почти все (улыбается).

Новая «фишка» - это Сказки. Так назвала мой фотообзор одна из читательниц сайта (большое спасибо ей за это!). Могу сказать, что теперь это моё новое хобби. Я трачу на него немало времени и сил, зато приятно, когда люди потом говорят: «Здорово придумано» или «А когда будет следующая?». Хотя началось это всё просто с того, что я ставил фото про Конкурс в Академии (кстати, это можно отнести к «фишкам» Академии), и придумал шутливые подписи к фоткам. Теперь есть целое направление – фотообзор «Сказки».

И, наконец, из свежей «фишки» - день рождения друга. Одна маленькая (и миленькая) девочка попросила провести турнир с друзьями. Что из этого получилось - можете увидеть в очередной Сказке. Кстати, у Вас, когда день рожденья? Мы можем его отметить (смеётся).

Теперь о поединках. Я помню Ваш вопрос. На сайте Федерации можно прочитать, как зародилась эта идея. Скажу в нескольких словах. Я увлёкся этой технологией (читайте, игрой) благодаря моему другу Сергею Береде. Сейчас он возглавляет Федерацию Управленческой Борьбы. И мне очень импонирует, как сама игра, так и то, что ею увлекается мой друг. Технология, считаю, достаточно гибкая и очень подходит под наш любимый вид спорта. Что из этого получится – поживём, увидим. Могу только сказать, что учитывая необъёмный творческий потенциал нашей команды, уверен, что игра получит своих поклонников. Идея нашего проекта – научиться решать вопросы (проблемы) шахматистов в виде игры. Мы часто сталкиваемся с недопониманием, эгоизмом, сложнейшими спортивными ситуациями – и я поставил задачу с помощью этой игры научить шахматистов слушать других, быть неэгоистичными, гибкими и позитивными (там обязателен образ положительного героя). Этот проект будет запущен уже этой весной.

И в заключении хочу добавить, что считаю «фишками» и то, что мы сделали в новых форматах шахмат – впервые в Саратове провели турнир по шведкам (уже два прошло), в прошлом году – турнир в шахматы Фишера (мне удалось в нём победить) и Семейный турнир – несомненно, «фишка». Проводили турнир в таком формате не раз – но, считаю, что нам удалось сделать его ярким и запоминающимся (смотрите Сказку про Семейный турнир).

О спонсорах

С кем сотрудничает академия? Есть ли у нее спонсоры?

Непосредственно спонсором Академии никто не является. Это исключительно мой проект со своим финансированием и распределением ресурсов. Но мы сотрудничаем по отдельным проектам. Кубку «Высшей школы недвижимости» уже 3, 5 года. Это один из первых моих личных проектов. Спонсором является председатель Попечительского совета ВШН Сергей Береда. Более 3 лет я придумываю этот турнир в разном формате. И в этом году, как Вы можете видеть, состоялся настоящий прорыв – как в формате самого Кубка, так считаю, и в шахматной жизни города (учитывая популярность новых проектов).

Если в целом говорить про работу со спонсорами, могу также здесь поделиться своим секретом, вернее, подходом. Я не склонен искать спонсоров в том смысле, в каком мы привыкли их видеть – выделить деньги на шахматы. Придумываю проекты, которые будут интересны потенциальному спонсору. Так было и со Стоматологической клиникой «Моя любимая» (где мы придумали купоны со скидками) и с ЛДПР (популяризация партии по области – а нам шахмат по области).

При этом хочу добавить, что этот подход я провожу вне зависимости, есть ли у меня дружеские отношения с руководителями компаний. Так было и с «Моей любимой» (директор клиники Михаил Наумов – мой друг), так обстоят дела и с ВШН. И хочу, пользуясь, случаем, выразить благодарность моему другу Береде Сергею Владимировичу за турниры ВШН. Как можно догадаться, идея Семейного турнира была поспособствовать возвращению Сергея Владимировича за доску. В силу многих причин играть в долгих турнирах не получается, а тут в 1 день и с дочкой в команде. И, как можно услышать из отзывов, все в полном восторге от нового турнира, а кто-то уже начал подготовку вместе со своим ребёнком к Весеннему кубку (улыбается).

ЛДПР? Почему именно ЛДПР? А если не секрет, то к каким политическим взглядам относитесь Вы?

Почему ЛДПР, думаю, многие знают. История отношений с этой партией такова. Года два назад в СГСЭУ обратились руководители Саратовского отделения партии с просьбой выступить шахматистам университета за команду Саратова – в Элисте, в Сити-чесс проводился турнир между отделениями партии. Наши ребята стали призёрами и в процессе соревнований подружились с членами партии. Отсюда появилась идея провести блиц-турнир (многим он запомнился и понравился) в честь юбилея деятельности руководителя партии. Я к тому турниру имел косвенное отношение – играл, выступил с благодарностью за турнир (как руководитель Федерации). И на том же турнире обсудили (буквально мимоходом) идею сотрудничества. У меня идеи на разные проекты буквально бьют фонтаном (кто сталкивался, тот понимает, о чём речь – улыбается), и я прямо там, на ходу предложил: давайте проведём турниры по области – ваши местные отделения поддержат нас, вам массовость. Так зародился, я считаю, просто блестящий проект! Блиц-турнир, лекция и сеанс одновременной игры – такое некоторые города видели впервые. В Ершове даже удалось с руководством города договориться об открытии секции. К сожаленью, задуманное в серии турниров не довели до конца – связано это со сменой руководства в партии.

И если говорить про мои политические взгляды, то попробую в нескольких словах. Один мой друг (он проводит тренинги личностного роста) говорит про себя так: моя религия – это любовь.  Думаю, что я могу сказать про себя примерно то же самое. Я демократичных взглядов, но ни к какой партии (и к ЛДПР) не имею, и уверен, не буду иметь никакого отношения. Так что все мои проекты и идеи базируются на одних взглядах – это любовь к шахматам. И никакие политические моменты меня не интересуют. Помню, как открыто на заседании Президиума Федерации ответил, что считаю проект с ЛДПР очень интересным и нужным, и готов взять на себя всю ответственность перед теми, кому это может показаться политически непродуманным шагом. Надеюсь, я полно ответил на Ваш вопрос.

Да, спасибо. А будут ли в этом году ещё проекты, помимо ВШН?

Мы уже говорили о проектах, когда касались «фишек» Академии. Но, я так понял, Вас интересуют чисто шахматные соревнования. Из задуманного – серия блицтурниров от Академии (об этом я уже говорил). Будет очень интересный проект к 8 марта (кто помнит, в прошлом году был замечательный матч блондинки-брюнетки, где мы со Смирновым принимали участие в организации – нашим единомышленником выступил мой ученик Николай Шух), ждите от нас Шахматы Фишера (вот Вам загадка – угадайте, когда будет турнир), и если получится, то проекты с участием крупных организаций Саратова.

О проектах

А если затронуть спонсирование с другой стороны? Есть ли у вас самих проекты по спонсированию или, может, какие-то социальные проекты.

Хороший вопрос. Могу сказать, что у Академии есть проекты, которые мы планируем оплачивать из собственного бюджета. Это, считаю, обязательная составляющая в деятельности любой организации. Сейчас у нас выделены отдельной статьёй деньги на спонсирование блицтурниров Академии и также рассматриваем участие (или создание) в различных социальных проектах. Это отвечает моему личному духу (я например, более 3 лет раз в неделю бесплатно тренирую людей с ограниченными умственными и физическими возможностями) и духу всей моей команды, считайте, всей Академии.

В наших планах поддержка ветеранов (в прошлом году некоторые из них получили памятные кубки), детей из детских домов (туда мы планируем направлять тренеров) и инвалидов.

Планируются ли какие-то турниры по области от Шахматной Академии СГСЭУ?

Несомненно, планируем. Я постоянно общаюсь и помогаю в реализации различных проектов по области. Могу сказать, что наиболее близко подошли к организации турнира в Балаково. Мы чем можем, помогаем. Тут и наш организационный опыт, и какие-то идеи для проектов по всей области, а в некоторых случаях мы выходим на местное руководство.

Также хочу отметить одно из наших главных направлений – это обучение. Мы планируем открыть секции от Академии по области. Уже есть тренер из Энгельса – теперь ищем секции.

По вашему мнению, чего не хватает шахматам в Саратове?

Всё, считаю, хватает (улыбается). Я не вижу, чего не хватает  - вижу только ресурсы. У нас есть всё – отличная школа, традиции, элитные игроки, много сильных тренеров, огромная популярность среди детей. Другое дело, что надо многое ещё сделать. Именно озвучивать все наши планы мне бы не хотелось, их много. Но некоторым своим видением я поделюсь. Итак, нам нужно вернуть шахматы в каждую школу. Необходимо привлечь большое количество спонсоров в разного рода соревнования – детские и ветеранские, Чемпионаты области и блиц-турниры. И что я вижу очень важным – сделать наши турниры на высоком уровне и интересными. Вот в этих всех направлениях Академия и работает.

И здесь должен отметить, что задача Академии – всестороннее развитие шахмат. Мы постоянно определяем сектор, над которым надо работать и делаем в нём соответствующие шаги. Сейчас это создание шахматных секций в школах и детсадах.

Артур Юрьевич, вот вы сказали про школы и садики. А каким образом, можно к вам обратиться, если вдруг школа или садик заинтересованы в ваших услугах? Или у вас есть какие-то принципы отбора?

Если садик или школа заинтересовались, пусть обращаются (улыбается). Как показала практика, с нами начинают сотрудничать те школьные или дошкольные заведения, которые находятся в таком же творческом потоке, что и мы. Когда я захожу, к примеру, в садик, я уже интуитивно чувствую, в какой атмосфере занимаются там с детьми. И, как правило, где есть творческая жилка, там мы находим взаимопонимание. Принципов отбора, конечно, нет. Мы же не ставим задачу позиционировать себя шахматной школой для избранных. Любят спорт, ценят творческие идеи, даже просто интересно, что такое шахматы – вот простые критерии для нашего сотрудничества.

Подводя итог всему вышесказанному, скажите, я правильно поняла, что акцент идет только на детский возраст, или можно заниматься в любом возрасте у вас?

Вы знаете, среди моих учеников были шахматисты абсолютно разного возраста – от 5-летних (а в Академии у нас сейчас занимается 4-летняя Алиса!) до почтенного (одному моему ученику из компании ТНК было за 60). И это принцип мы проповедуем и в Академии. То есть, любой желающий, любого уровня и возраста может обучаться шахматам у нас. Посмотрите Сказки Академии – если Вам симпатично то, что мы делаем, приходите. Мы постараемся дать Вам то,  что Вы ищете, а, возможно, Вы станете частью нашей команды под названием «Шахматная Академия СГСЭУ».

Артур Юрьевич, спасибо большое за отведенное время и за подробный рассказ. Надеюсь все, что вы задумали, обязательно сбудется. Всего доброго и до новых встреч за шахматной доской.

Вам, Алёна, спасибо за то,  что Вы делаете для Академии! И всем любителям шахмат предлагаю приложить все усилия для развития нашей любимой игры, и тогда, уверен, что спустя некоторое время наша шахматная жизнь станет ещё более интересной!